10:30
1008
0
05.08.2015

Военная прокуратура Украины определила главного идеолога войны на Донбассе

В военной прокуратуре Украины считают главным идеологом развязывания конфликта в Донбассе начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова.

"Идеологом развязывания агрессивной войны и военного конфликта на востоке Украины является и подозревается на основании собранных фактических материалов начальник Генштаба РФ Герасимов", - заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По его словам, будет собираться необходимая доказательная база относительно "команд" по иерархии подчиненности высшего военного руководства России.

Также стало известно, что СБУ сообщила о подозрении начальнику Генштаба ВС РФ и десяти военным за организацию, подготовку и развязывание вооруженного конфликта на территории Украины.

"Отдельные военные, под руководством Герасимова организовали подготовку и развязывание конфликта на территории нашего государства... Обоснованно выдвинуто подозрение начальнику Генштаба и 10 военнослужащим", - заявил начальник следственного управления Григорий Остафийчук.

Он добавил, что в рамках расследования дела о преступлении под Иловайском "мы уведомили о подозрении начальника Генштаба ВС РФ господина Герасимова и 10 военнослужащих, пребывание которых в Украине во время Иловайских событий точно установлено".

Напомним, в отчете следственной комиссии ВР по расследованию трагедии под Иловайском сказано, что к окружению и разгрому украинских войск привели ошибочные кадровые назначения, неадекватные действия экс-министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко и отсутствие военного положения.

Бои под Иловайском начались накануне Дня Независимости, а 15 сентября министр обороны Валерий Гелетей заявил о выводе всех бойцов сил АТО из Иловайска Донецкой области.

В марте стало известно, что в бою под Иловайском погибли по меньшей мере 459 украинских бойцов.

Отметим, Украина и международное сообщество неоднократно заявляли, что Россия снабжает сепаратистов на востоке Украины оружием и военной техникой а также, что на Донбассе воюют профессиональные российские военные. В России эти заявления отвергают и отмечают, что никак не поддерживают ДНР и ЛНР, а за сепаратистов воюют так называемые добровольцы.

Корреспондент.net

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.