09:41
544
0
04.08.2015

Экспедиторы жалуются на анархию на одесской таможне

Юлия Рыбак

Одесские экспедиторы жалуются на безвластие, которое установилось на таможне. Главы одесского подразделения назначаются чуть ли каждый месяц, а милиция, СБУ и прокуратура дают таможенным инспекторам незаконные указания, минуя руководство самой таможни. Все это делается для того, чтобы вымогать взятки с перевозчиков и владельцев грузов, уверен Виктор Берестенко, глава Профсоюза экспедиторов Одесской области.

Как сообщил экспедитор сегодня, 4 августа, в ходе брифинга, никакой реальной борьбы с контрабандой государство не ведет. Так, с февраля прошлого года не было ни одного задержания таможенников за злоупотребления.

«Все мы ждем порядка на таможне, но пока наблюдаем, как представители правоохранительных органов продолжают вмешиваться без оснований в таможенное оформление грузов. Это и милиция, и СБУ, и прокуратура, и администрация. Отправляются незаконные письма с требованиями длительных проверок грузов. Это приводит к ручному управлению на таможне, а по сути – к «обилечиванию». Первой стала милиция, которая вымогала 300 тысяч долларов с контейнерной линии, иначе проводились незаконные проверки с изъятием документов и техники», - рассказал Виктор Берестенко.

По его словам, в результате незаконных действий МВД и СБУ, взяточничества экоинспекции и фитосанитарного контроля растут убытки бизнеса, транспортников и, как следствие, происходит подорожание товаров для потребителей. Кроме этого, значительно снизился грузопоток. В марте в Одессе было обработано 10 тысяч контейнеров, в июле – только 5 тысяч. При этом число досмотренных грузов и их взвешиваний не уменьшается. Этим процедурам подверглись 15% всех контейнеров. За полгода было проведено 16 тысяч взвешиваний и более 5 тысяч досмотров. Прямые убытки субъектов составили около 10 миллионов гривен.

Виктор Берестенко отметил, что никто пока не знает, как будет реорганизовываться таможенная служба, а сейчас представители среднего звена таможенников, видя бардак, пытаются реанимировать старые коррупционные схемы.

«Мы подали на них жалобы, но никакой реакции нет. Сейчас нам говорят, что инспектор может делать все что захочет, досматривать или не досматривать, и не нести за это никакой ответственности. Видя весь этот хаос, анархию и безответственность, мы не понимаем, как глава области и правительство думают прекращать коррупцию на таможне», - сказал Виктор Берестенко.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.