12:17
311
0
04.08.2015

Президент Чехии едет в Китай на парад, несмотря на то, что ЕС призывало бойкотировать мероприятие

Президент Чехии Милош Земан в сентябре намерен поехать на парад по случаю окончания Второй мировой войны в Китае, несмотря на предложение ЕС совместно бойкотировать это мероприятие.

Об этом пишет чешское издание Hospodarske Noviny, со ссылкой на министерство иностранных дел Чехии.

"Мы знали, что наш президент хочет полететь на празднование в Китай. Мы были вынуждены отбросить скоординированную позицию ЕС", - сказала пресс-секретарь МИД Чехии Михаэла Лагронова.

По словам представителя Земана Иржи Овчачека, президент Чехии считает неправильной позицию ЕС.

"Это суверенное решение президента суверенной Чешской Республики, его ничто не изменит", - сказал Овчачек.

Следует отметить, что в случае празднования в Китае ЕС хотел избежать повторения майской ситуации, когда некоторые из европейских лидеров все же приехали на парад к российскому президенту Владимиру Путина, и выработать общую позицию относительно празднования.

Основной причиной неприсутствия на параде называют нежелание усилить напряженность между Китаем и Японией.

Милош Земан может стать единственным европейским политиком, который будет присутствовать на параде, где среди прочих будут и президент России Владимир Путин, и северокорейский диктатор Ким Чен Ын. Чешские СМИ называют этот шаг "предательством ЕС".

Напомним, ранее сообщалось, что лидеры Европейского союза вряд ли посетят военный парад в Пекине в сентябре в честь завершения Второй мировой войны.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.