14:24
804
0
03.08.2015

Апелляционный суд отказался лишать Романова должности начальника ГАИ Николаева

Апелляционный суд Николаевской области отказался отстранить начальника ГАИ Николаева Вячеслава Романова от занимаемой должности по жалобе прокуратуры Николаевской области.

Такое решение приняла коллегия судей в лице Царюка, Войтовского и Семенчука в понедельник, 3 августа.

Как известно, Центральный районный суд города Николаева не удовлетворил ходатайство прокуратуры об отстранении от должности начальника городского управления ГАИ Вячеслава Романова.

Так, в апелляции прокурор Кременцов просит отменить решение судьи Центрального района Дирко, которым тот ранее отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры об отстранении от должности Романова. В частности, по мнению прокуратуры, Романов, находясь на должности, может оказывать давление на свидетелей.

 

Кроме того, указывалось, что Романов организовал пикетирование суда в свою поддержку сотрудниками Госавтоинспекции в рабочее время.

Судьи по очереди пытались выяснить, каким образом Романов может влиять на свидетелей, что даст его отстранение от должности, однако конкретных фактов прокурор Теличкан не смог привести.

- Скажите, он на своей должности имеет какой-то доступ к документам Новоодесской ГАИ? - спросили судьи у прокурора.

- Доступ к документам Новоодесской ГАИ Романов не имеет, но считаем, что возможно влияние, - сказал Теличкан.

- Конкретизировать не можете?  - уточнили судьи.

- Более конкретно я отметить не могу, - ответил прокурор.

Судья поинтересовался относительно привлечения подчиненных Романова к пикетированию. Прокурор отметил, что такой факт имел место быть при рассмотрении ходатайства об избрании начальнику ГАИ меры пресечения.

- Присутствовали сотрудники Госавтоинспекции. Считаем, что это было сделано под влиянием подозреваемого, - сказал Теличкан. Однако ответить, были это представители Новоодесской ГАИ или Николаевской, прокурор не смог.

- И что, они выдвигали какие-то требования? - спросили судьи, на что Теличкан ответил отрицательно.

В свою очередь, адвокат Владимир Тимошин назвал апелляцию необоснованной, отметив, что один из свидетелей сейчас занимает должность начальника Новоодесской Госавтоинспекции, и у начальника ГАИ Николаева нет возможности на него влиять, так как они находятся на равных должностных ступенях.

- Никаким образом не обозначено, что мог нарушить или нарушил суд первой инстанции. Что касается привлечения сотрудников милиции, то никакого подтверждения того, что именно Романов их привлекал, нет, - сказал Тимошин.

- Все, что обозначил прокурор в апелляции, уже исследовалось судьей и следственный судья уже дал оценку, и мы считаем эту оценку верной, - добавил он.

В итоге коллегия судей отказала прокуратуре в удовлетворении жалобы и оставила решение Центрального районного суда без изменений.

Напомним, что Вячеслава Романова подозревают в том, что в январе 2013 года он, будучи начальником районного отдела ГАИ и действуя умышленно, вопреки интересам службы в пользу третьего лица укрыл от регистрации факт ДТП в города Новая Одесса, в результате которого пассажир легкового автомобиля получил тяжкие телесные повреждения.

Защитник начальника ГАИ Владимир Тимошин считает, что подозрение по факту злоупотребления служебным положением, предъявленное его подзащитному, является необоснованным.

Преступности. Нет

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.