11:55
765
0
03.08.2015

Депутаты Одесского городского совета пройдут «аттестацию»

Юлия Рыбак

Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» презентовала кампанию по «аттестации» депутатов Одесского городского совета VI созыва.

Об этом сегодня, 3 августа, в ходе пресс-конференции заявил глава организации Анатолий Бойко.

По словам Анатолия Бойко, необходимость проведения «аттестации» местных депутатов продиктована высокой вероятностью того, что большая часть депутатов городского совета текущего созыва будет участвовать в будущих выборах в местные советы осенью этого года. Поэтому одесский КИУ поставил перед собой амбициозную цель: дать максимально объективную оценку каждому депутату для того, чтоб избиратели обладали полной, достоверной и объективной информацией об итогах деятельности своих избранников.

«Нынешний список депутатов горсовета неидеален. Мы хотим персонально, лично оценить эффективность работы каждого из них. На это есть социальный запрос. На наш взгляд, большинство депутатов Одесского городского совета будут баллотироваться на этих выборах снова, и избирателю необходима объективная информация, или, по крайней мере, дополнительная информация, которая даст возможность сделать более осознанный выбор», - отметил Анатолий Бойко.

Оценивание депутатов («аттестация») состоит из двух частей: оценки аналитиками КИУ каждого из 120 депутатов по заданному набору критериев и экспертной оценке, которую дадут внешние эксперты – представители СМИ, общественники, политологи и чиновники.

Эксперты КИУ осуществят анализ деятельности депутатов городского совета на предмет открытости и прозрачности деятельности и добропорядочности. Среди прочего оцениваться будут: факты добровольной подачи деклараций о доходах для обнародования на официальном сайте городского совета; факты голосования за проекты решений, вызвавшие наибольшой резонанс среди общественности; факты значительного числа прогулов сессий, факты неперсонального голосования, отчетности и т.п.

В результате такого персонального оценивания депутатам будет присвоена соответствующая категория аттестации, исходя из максимума — «депутат аттестован», что означает, что он достоин занять место в будущем созыве городского совета. Минимум — «депутат не аттестован» (депутат не достоин занять место в будущем созыве городского созыва).

Опрошенные одесситы-эксперты также поставят каждому из 120 депутатов и одесситов городского совета оценку по пятибальной шкале, где «5» — депутат является однозначно достойным кандидатом на повторное представительство интересов одесситов, а «1» — однозначно недостойным.

Результаты оценивания будут обнародованы до старта кампании по регистрации кандидатов в депутаты Одесского городского совета в сентябре 2015 года.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.