08:34
762
0
02.08.2015

МВФ отмечает замедление падения украинской экономики

Совет директоров Международного валютного фонда считает, что падение украинской экономики замедлилось. Об этом сообщает «Укринформ».

«Украинская экономика остается уязвимой, однако уже имеются обнадеживающие признаки. В последние месяцы обменный курс стабилизировался, депозиты в национальной валюте растут, темпы падения экономики замедляются. Дальнейшая разумная политика и продолжение реформ должна позволить экономике выйти из кризиса и возобновить рост в будущем», – заявил первый заместитель директора-распорядителя и исполняющий обязанности председателя совета директоров МВФ Давид Липтон во время заседания в пятницу, 31 июля.

При этом представитель МВФ отметил, что впереди еще много работы.

«Со времени утверждения программы сотрудничества (с МВФ) органы власти активно начали внедрять экономические реформы. Высокий темп изменений необходимо сохранить, поскольку для преодоления экономической несбалансированности, которая сдерживала развитие Украины в прошлом, до сих пор необходимо провести значительные структурные и институционные реформы», – сказал Липтон.

Он также озвучил и видение МВФ относительно необходимой Украине монетарной политики.

«Сохранение относительно жесткой монетарной политики и увеличение золотовалютных резервов очень важно для поддержания внешней стабильности и сдерживания инфляционных ожиданий. С началом дефляции монетарная политика может быть постепенно ослаблена для поддержки экономической активности. Отмена административных ограничений на валютном рынке должна происходить постепенно, как только это станет возможным», – объяснил он.

По мнению правления МВФ, ключевым для экономического роста Украины является восстановление банковской системы.

«Возобновление работоспособности банковской системы критически важно для возрождения экономики. Для достижения этого необходимо решительно внедрять политику усиления банков посредством рекапитализации, уменьшения кредитования связанных лиц и решения вопросов обесцененных активов», – отметил Липтон.

Он сказал, что украинская власть признает необходимость соблюдения фискальной дисциплины для уменьшения рисков и улучшения ситуации с публичными финансами.

«Следует также обеспечить мощную политическую поддержку для поддержания бюджетной консолидации и продолжения реформирования энергетического сектора. При этом должна быть создана адекватная система социальной поддержки», – подчеркнул и.о. председателя совета директоров.

В то же время, по его словам, Фонд будет продолжать поддерживать Украину даже в случае ее отказа от обслуживания некоторых долгов.

«Органы власти и держатели госдолга должны продолжать попытки прийти к согласию до следующего пересмотра программы. В случае, если переговоры с частными кредиторами зайдут в тупик и Украина признает, что не может обслуживать свой долг, Фонд может продолжать поддерживать Украину», – отметил он.

Липтон также подчеркнул необходимость борьбы с коррупцией в Украине.

«Последующий значительный прогресс со структурными реформами необходим для возобновления активности частного бизнеса. Поэтому необходимо принимать меры по борьбе с коррупцией, улучшению бизнес-климата и реформированию госсектора», – подытожил первый заместитель директора-распорядителя фонда.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.