Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

В Николаевском государственном спецпорту «Октярьск» будет осуществляться крупный инвестиционный проект по переработке нефти.

Как сообщает корреспондет НЦЖР, сегодня в Николаеве прошло заседание рабочей группы  по вопросам развития морехозяйственного комплекса Николаевского региона под председательством заместителя министра инфраструктуры Украины Дмитрия Демидовича.

После окончания заседания между Министерством инфраструктуры Украины, Николаевской областной государственной администрацией и ООО «Транс Юкрейн» был подписан Меморандум о сотрудничестве, который предполагает осуществление этого проекта.

Дмитрий Демидович назвал это событие «историческим для морской отрасли Украины, для Николаевской области и Николаевского региона».

Как пояснил журналистам Д. Демидович, содержанием этого важного документа является договоренность между частным инвестором и спецпортом «Октябрьск».  То же время замминистра не сообщил никаких подробностей предполагемого проекта, в котором задействована частная компания «Транс Юкрейн» и государственное предприятие – спецпорт «Октябрьск», используемый для перегрузки оружия и других спецгрузов.  

«Мы подписали Меморандум о намерении реализовать крупный инвестиционный проект в районе порта «Октябрьск». Это нефтепереработка, - уточнил замминистра. - Первый шаг сегодня положен. Порт, инвестор должны отработать дальше. Они официально объявят вам цифры, инвестиции. Могу сказать ориентировочно: объем инвестиций будет не меньше 50 млн. долларов».

Д. Демидович добавил, что проект будет осуществляться не на условяих аренды или концесии.

«Будет реализовываться  не на территории порта, а на территории, которая примыкает к порту, - сказал замминистра. – Соответствено, нет арендных, концессионных отношений, Есть плотные отношения с точки зрения использования инфраструктуры порта. Эти моменты требуют отработки служб, вопроса о безопасности и многое другое.

Данный меморандум является свидетельством того, что  министерство, ОГА, инвестор, госпредприятие считает этот проект  важным , необходимым для развития региона, для предприятия, так как это дополнительные рабочие места, грузы, налоги и работа. В конце концов, задача наша, как министерства, а также областной администрации – это решение социальных вопросов. Работа дает все». 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.