08:45
439
0
30.07.2015

Фирма Иванюшенка отсудила у "Госэкоинвеста" 25 млн. гривен

Суд взыскал с ГП "Госэкоинвест" 24,61 млн гривен задолженности в пользу ООО "Карпатыбудинвест".

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда города Киева от 15 июля, пишут "Наши деньги".

Речь идет о договоре от 26 февраля 2013 года между ГП "Госэкоинвест" и фирмой "Карпатыбудинвест" на выполнение теплосанации 38 объектов социальной сферы в Луганской области общей стоимостью 204,620 млн гривен.

Закупка проводилась в рамках Госпрограммы реализации проектов целевых экологических инвестиций и предложений по осуществлению мероприятий, связанных с реализацией таких проектов и выполнения обязательств сторон Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Хозяйственный суд Киева уже удовлетворил этот же иск "Карпатыбудинвеста" в феврале 2014 года. Однако "Госэкоинвест" и заместитель генпрокурора подали апелляцию и выиграли ее.

Они утверждали, что госпредприятие не имеет средств на выплату задолженности, кроме того, стороны не подписали акты приема выполненных работ. "Карпатыбудинвест" обжаловал апелляцию в Высшем хозсуде и тот направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Поэтому Хозсуд Киева во второй раз признал требования "Карпатыбудинвеста" правомерными и обязал выплатить ему заявленную сумму задолженности, а также из-за просрочки обязательства взыскал 3% годовых и пени на сумму 459 тысяч гривен.

Фирма "Карпатыбудинвест" основана в г.Енакиево Донецкой области, где родился экс-президент Виктор Янукович. После того, как Енакиево захватили террористы самопровозглашенной Донецкой народной республики, фирма прописалась в подконтрольной украинским силовикам Дружковке.

Владельцами "Карпатыбудинвеста" является ООО "Финансовая компания "Лидер" из группировки бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко, а также ОАО "ЗНВКИФ "Новые технологии", возглавляемое бизнес-партнером Иванющенко - Иваном Аврамовым.

Директор по внешнеэкономической деятельности "Карпатыбудинвеста" Олег Недава с конца ноября прошлого года является народным депутатом. В Верховной Раде Недава вошел во фракцию "Блока Петра Порошенко".

По данным Реестра судебных решений, по аналогичной схеме отсудил у ГП "Госэкоинвест" 45,74 млн гривен еще один подрядчик - ООО "Интертехенерго".

Напомним, что ревизия Держфининспеции выявила многочисленные нарушения закупок "Госэкоинвеста" по утеплению школ и больниц за киотские деньги.

Генпрокуратура проводит расследование по факту совершения должностными лицами ГП "Госэкоинвест" на протяжении 2012-2014 годов растраты и завладения средствами госбюджета, полученных Украиной в рамках Киотских договоренностей.

6 июля этого года Печерский райсуд предоставил следователям доступ к документации ФК "Лидер" и фонда "Новые технологии". "Госэкоинвест" и "Карпатыбудинвест" и еще ряд компаний подозреваются в растрате средств госбюджета в особо крупных размерах.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.