13:01
238
0
25.07.2015

Одесситы смогут самостоятельно выбирать семейного врача

Юлия Рыбак

Основу медицинского обслуживания украинцев составит семейная медицина. При этом люди сами смогут выбирать семейного врача. Вся информация о здоровье человека, болезнях и их лечении будет находится на одной электронной карте, что облегчит медикам диагностику и выбор оптимального лечения.

Об этом в ходе брифинга рассказал заместитель министра охраны здоровья Украины Виктор Шафранский.

Чиновник рассказал, что в Одессе он посетил областную больницу, где ознакомился с опытом лечения острого коронарного синдрома. Программа борьбы с этим заболеванием и ее реализация в Одессе, по его словам, очень радуют.

«Это и использование современных методов лечения, и комплексный подход к проблеме. Благодаря программе в Одесской области спасено очень много жизней. До конца года мы обобщим наработанный позитивный опыт, чтобы в перспективе рекомендовать его для распространения на всю страну»,- рассказал Виктор Шафранский.

Замминистра признает, что в Украине уровень лечения находится «скажем так, на среднем уровне». Причины для этого разные. Это и плохое соблюдение своих обязанностей некоторыми медиками, и плохие дороги, и несогласованность действия разных медицинских служб.

«Нам надо вернуть доверие к медицине и медработникам. Для этого нужно строить эффективную систему семейной медицины. 80% обращений к врачу можно эффективно решать на уровне семейного врача. Восприятие семейной медицины везде разное и зависит от качества ее внедрения. Часто семейная медицина внедрялась формально и особенности ее работы не объяснялись ни самим врачам, ни их посетителям. В других областях врачи сперва боялись принимать детей, давать советы по узким направлениям, но помогли мероприятия по повышению квалификации. Была внедрена система электронных амбулаторных карт и дистанционной записи на прием к узким специалистам. Реформа предполагает также возможность выбора пациентом семейного врача. Надеемся, что вскоре эта реформа будет одобрена в Верховной Раде», - заявил Виктор Шафранский.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.