14:21
394
0
28.07.2015

Одесские эксперты раскритиковали программу «Безопасный город»

Юлия Рыбак

Недавно в Одессе была принята программа «Безопасный город Одесса», на которую из городского бюджета выделяется 38 млн. грн.

Сегодня, 28 июля, в ходе брифинга общественный активист Владислав Сердюк, также являющийся членом журналистско-экспертной группы по расследованию событий 2 мая, проанализировал программу и показал, что она неэффективна, несмотря на затратность.

«Я задался вопросом, ведется ли в городе работа по предотвращению событый, похожих на те, что случились 2 мая 2014 года? И так наткнулся на программу, которая меня поразила, потому что имеет абсолютно декларативный характер и вряд ли может уберечь граждан», - рассказал Владислав Сердюк.

У программы две редакции. Первая появилась в июне 2014 года и предусматривала только безопасность дорожного движения. На нее выделялось 13 млн. грн. из муниципального бюджета. В феврале 2015 года программу расширили за рамки дорожного движения и подняли финансирование до 38 млн грн.

«Когда я  анализировал содержание программы, то в глаза сразу бросились вещи, несовместимые с безопасностью горожан. Примечательно, что авторство этой второй, последней редакции программы связывают с мэром города Геннадием Трухановым. Так, в программе перечислены угрозы, главной из которых является социальная активность граждан. В программе вообще никак не отражается современная ситуация, сложившаяся в стране. Нет упоминаний о военных действиях, о том, что из Донбасса идет поток оружия. Городская власть старается сделать все, чтобы одесситы чувствовали себя комфортно, не задумываясь об оккупации Крыма и части Донбасса», - уверен эксперт.

Значительная часть программы посвящена дорогам – разметке, совершенствованию системы светофоров.

По словам Владислава Сердюка, положительными моментами программы является создание системы видеонаблюдения на улицах, что очень помогает в раскрытии преступлений, а также ликвидация питейных заведений вблизи школ.

«А вот пункт программы 7.1 – коммунальное предприятие муниципальной охраны - вызывает много вопросов. По сути, это создание коммунальной силовой структуры. В программе предусмотрено финансирование создания этого предприятия - 10 млн. грн. на три года. В Харькове есть подобное предприятие, которое в основном оказывает охранные услуги. Непонятно, чем такое предприятие будет заниматься у нас и как оно обеспечит безопасность граждан, если будет охранять по коммерческим договоренностям. Тем более, что костяком этого предприятия будут люди, являющиеся сотрудниками охранных агентств, приближенных к мэрии», - сказал Владислав Сердюк.

Что касается источников финансирования программы, то 33 млн. грн. – это деньги горбюджета, 5 млн. грн. – деньги из других источников. Сейчас уже потрачено около 5% средств.

Есть, по мнению Владислава Сердюка, и очень странный момент, связанный с финансированием программы установки видеокамер.

«Сейчас прошла информация, что в этом году 25 млн. грн. потратят на установку 200 камер видеонаблюдения. Это примерно 1 млн. долларов и почти все средства программы. Первоначально речь шла о сумме в 6,7 млн грн. Хочется, чтобы руководство объяснило, почему система резко подорожала?», - заявил эксперт.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.