17:39
422
0
28.07.2015

В Николаеве судят двух мужчин за пособничество террористам "ДНР"

В Ленинском районном суде Николаева за пособничество террористам «ДНР» судят двух мужчин, один из которых вербовал горожан в незаконные вооруженные организации,- передают «Никвести».

Их задержали в декабре прошлого года в Николаеве. Один был охранником террориста Дениса Пушилина, а другой – гранатометчиком одного из вооруженных формирований «ДНР». Задерживали Вадима Киналя и Максима Кривича сотрудники СБУ, которые во время обысков у мужчин нашли боевые гранаты. На сегодняшний день они находятся под стражей в СИЗО.

Им вменяют часть 1 статьи 263 Уголовного кодекса Украины («Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами»), а также часть 1 статьи 258-3 УКУ («Участие в террористической организации, материальное или организационное содействие ее деятельности»). Кроме того, Кривич подделал паспорт, водительские права, указав другую фамилию, и пытался провернуть аферы в двух николаевских банках (часть 1 статьи 358 и часть 4 статьи 358 УКУ).

Так, на очередном заседании по данному делу коллегия судей изучала записи телефонных разговоров 21-летнего Вадима Киналя. В них он признался, что участвовал в боевых действиях на Донбассе, воюя против регулярных украинских войск.

«Там по танкам по нас «фигачили», из минометов. А я бегу, понял, у меня полная сумка «огурцов» из под гранатометов. Я ж гранатометчик, понял. (…) Короче, бегу с этой сумкой, а она килограмм сорок-тридцать, блин», - сказал Вадим Киналь.

В беседах он называл украинских военных «наркоманами», «мясом» и «нациками, которые мрут, как собаки». Киналь грозился по возвращении в город «вешать» и «дробить» десантников 79-й ОАЭМБр и военных других николаевских в/ч.

«Когда я приеду в Николаев, то «устрою ветер». – Я буду дробить, резать их, чертей», - добавил Вадим Кидаль.

А участников Революции Достоинства он назвал «тварями, которые должны гореть в аду». Стоит отметить, что на протяжении всего судебного процесса Вадим Киналь отказывается давать против себя показания и пояснения относительно собранных правоохранителями доказательств.

Другой же обвиняемый, 38-летний Максим Кривич, ранее свидетельствовал против себя. Он рассказал, что в прошлом году на майские праздники решил поехать к родственникам в Артемовск, якобы для того, чтобы «отпраздновать 9 Мая», он твердил, что на тот момент в Николаеве «было небезопасно». В одном из местных баров Артемовска, по его словам, познакомился с сепаратистом, который пригласил на митинг ко Дню Победы в Донецк - там Кривичу предложили «работать» на Дениса Пушилина.

«В мои обязанности входило… это сопровождение его по городу на машинах… Потом на митингах выступает, то есть, возле него стоять нужно было», - сказал Максим Кривич.

Подсудимый уверял, что якобы не применял и даже не имел оружия, когда находился на Донбассе, мол, охранники в случае опасности просто должны были закрывать Пушилина «живым щитом». Спустя некоторое время он «пригласил на заработки» Киналя, также он завербовал еще одного жителя Николаева.

Вадиму Киналю и Максиму Кривичу грозит 15 лет лишения свободы.

Напомним, что за пособничество террористам судят еще одного николаевца – Романа Тюренкова, которому также «светит» 15-летний тюремный срок.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.