Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

Рабочие завода им. 61-го коммунара встретились с губернатором Николаем Кругловым и заручились его поддержкой в выплате задолженности по зарплате. Об этом корреспонденту НЦЖР сообщила координатор протестных движений, глава независимого профсоюза работников завода им. 61-го коммунара Светлана Дымко.

 

Сегодня днем около 30 человек прошли от проходной завода до здания Николаевской облгосадминистрации, где к ним присоединились другие рабочие, и провели пикет с требованием выплатить задолженность по зарплате. Протестующие держали в руках баннер с надписью: «Рабочая «Боротьба» - за трудовые права!». В акциях судостроителй уже не раз поддерживали члены столичного независимого профсоюза «Боротьба».

 

Около 50 рабочих пригласили пройти в малый зал, где они беседовали с губернатором Николаем Кругловым. Он пообещал взять вопрос выплаты долгов под личный контроль и сообщил заводчанам, что это возможно сделать только с помощью кредита, который будет выдан государственному концерну «Укроборонпром», в чьем подчинении и находится госпредприятие «Судостроительный завод им. 61-го коммунара». Оформление документов должно быть закончено до 1 августа, а до конца месяца долги по зарплате заводчанам, в том числе, и уволенным с завода, должны быть выплачены.

 

По словам С. Дымко, сегодня задолженность по зарплате составляет около 18 млн  грн, но эта сумма не окончательная, есть еще и другие платежи. 

 

Пикетчики договорились с губернатором о том, что о ходе выполнения договоренностей они смогут узнавать непосредственно у него. С. Дымко и другие активисты намерены для этого приходить лично к Круглову раз в семь – десять дней.

 

Сами активисты остались довольны результатами своих действий. «Свои акции мы проводили не зря, - счиатет С. Дымко. – Лед тронулся. Облгосадминистрация будте контролировать получение кредита и выплату задолженностей. Чего не смог добиться наш заводской профсоюз. Сегодня мы еще раз высказали недоверие его руководителю – Николаю Головченко».

 

Как сообщала ранее пресс-служба концерна «Укроборонпром», концерн собирается взять кредиты для погашения задолженности перед рабочими Николаевского судостроительного завода им. 61 коммунара.

Такую возможность «Укроборонпром» получил после принятия Верховной Радой закона о внесении изменений в государственный бюджет Украины. Кроме этого, средства, взятые в долг, направят на выполнение внешнеэкономических контрактов. В концерне отмечают, что «Укроборонпрому» вместо конкретного финансирования только дали гарантии для получения кредитов, и пообещали, что до конца года на всех подконтрольных предприятиях, в том числе, и на заводе 61 коммунара, выплатят все долги по зарплате.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.