15:05
2346
0
27.07.2015

Министерство обороны предлагает убрать звезды с погон

«Волонтерский десант» при Министерстве обороны предложил концепцию новой украинской военной геральдики, в которой планируется изъять звезду.

Об этом сообщает издание «Капитал» со ссылкой на «Украинскую правду».

«Это концепция повседневной одежды и знаков различия военной геральдики. Юридически образцы еще не утверждены. Но с учетом реакции я считаю: она уже утверждена. Теперь по логике в целом руководство данную концепцию одобряет. Некоторые детали, наверное, с учетом некоторых предметных нюансов надо будет или адаптировать или растягивать во времени», — сказал волонтер Виталий Гайдукевич.

По его словам, с погон планируется убрать звезду.

«На погонах у нас не будет советской звезды. И ключевая причина — во-первых, наш враг носит такие знаки различия, и это неправильно. Во-вторых, то, что у нас сейчас, — это наследие Советского Союза, тотальный совок. Вместе с тем есть исторические вещи, которые долго игнорировались, и это неправильно. Теперь мы возвращаемся к своим истокам», — уточнил волонтер.

Согласно концепции, предлагаемые к утверждению шевроны углом вверх использовались в системах знаков распознавания военных армии Украинской Народной Республики в 1917 и 1919 годах, орнамент на шевронах взят со знаков распознавания сержантского состава Галицкой армии 1919 г.

Кроме того, знак категории старшего офицерского состава разработан на основе способа плетения погон старших офицеров Украинской армии 1918 г. и нарукавных знаков старших офицеров Галицкой армии 1919 г. Знак категории высшего офицерского состава разработан на основе орнамента на петлицах генералов Галицкой армии 1991 г., созданного по мотивам народной вышивки.

Как сообщал «Капитал», украинские военные получат новую форму.

«Вам будут нравиться фото бойцов в новой форме. Вы будете радоваться тому, что армия начинает выглядеть круто. Не натовская, наша, из нашей ткани, с нашей расцветкой и на нашей „швейке“», — сказал советник президента Юрий Бирюков.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.