07:32
566
1
26.07.2015

Порошенко рассказал, как будет реформироваться судебная система

Президент Украины Петр Порошенко намерен внести в Раду проект конституционных изменений по системе правосудия.

Как пишет пресс-служба президента, об этом он заявил в эфире одного из украинских телеканалов.

"Президент отметил, что в течение двух недель после получения заключения Венецианской комиссии он внесет на рассмотрение Верховной Рады проект изменений в Конституцию в части судебной ветви власти. "Мы наконец обеспечим эффективный принцип комплектации судов, формирование судейского корпуса, увеличение ответственности и прозрачности деятельности судебной системы", – сказал президент и выразил надежду, что Верховная Рада поддержит эти конституционные изменения", – говорится в сообщении.

При этом отметим, что Венецианская комиссия положительно оценила предварительный текст изменений в Конституцию Украины в части правосудия.

Об этом говорится в предварительном заключении Европейской комиссии, которое было обнародовано 24 июля.

"Предлагаемые изменения являются в целом положительными и заслуживают поддержки. Положения законопроекта хорошо сформулированы. Их принятие будет важным шагом вперед на пути к созданию действительно независимой судебной системы в Украине", – говорится в сообщении ЕК.

Венецианская комиссия одобрила устранение Верховной Рады от процесса назначения судей, отмену испытательного срока для судей, отмену "нарушения присяги" как основания для освобождения судей, введение конкурсных процедур при назначении судей на должности и изменения в процессе формирование Высшего совета юстиции, проведение реформы прокуратуры и обеспечение гарантий ее независимости.

Эксперты комиссии также поддержали включение в Конституцию Украины нормы, предусматривающей возможность признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда, как это предусмотрено в Римском статуте.

В то же время, Венецианская комиссия, в отличие от своих предыдущих выводов, рекомендовала оставить среди субъектов назначения или избрания членов Высшего совета юстиции также и Верховную Раду Украины.

Также было рекомендовано оставить за Президентом функцию назначения судей, поскольку она носит церемониальный характер, а в вопросах освобождения судей ограничиться решением Высшего совета юстиции.

Напомним, что СНБО Украины еще в конце прошлого года инициировало снятие неприкосновенности судей.

Обсуждение

Егор | 2015-07-26 09:06:06
"Порошенко рассказал, как будет реформироваться судебная система" . Никак.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.