16:36
323
0
24.07.2015

Скандального прокурора-взяточника выпустили из СИЗО за 6,4 млн. грн.

Первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин внес залог в 6,4 млн грн и вышел из СИЗО.

Об этом сообщает ТСН.

Шапакин уже второй раз вносит за себя залог. Впервые суд назначил сумму в 3,2 млн грн - 9 июля прокурор вышел из-под стражи.

Во время судебного заседания, когда ему было увеличено залог, Шапакин объяснял, что первые 3,2 миллиона гривен за него внесли друзья.

После этого решение суда первой инстанции обжаловали в Апелляционном суде. Сторона обвинения требовала назначить залог в 30 млн грн, но суд избрал значительно меньшую сумму.

Теперь Шапакин доплатил еще 3,2 миллиона к первому залогу.

Согласно данным следствия, в дневниках Шапакина были найдены данные о хранении более 2 миллионов долларов. Кроме того, во время обысков у Шапакина нашли огнестрельное оружие и наркотики.

5 июля СБУ провела обыск в главном следственном управлении ГПУ. В результате был задержан первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

По данным следствия они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Злоумышленники изъяли технику у предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области, чем заблокировали его работу. За "помощь" в возвращении техники прокуроры через посредников требовали и получили гривневый эквивалент 150 тыс. долларов США. Предприниматель Валерий Гибаленко выступал посредником в этой схеме.

Как известно, 5 июля заместитель председателя следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакина и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны 5 июля в результате спецоперации ГПУ и СБУ. В результате обыска у них дома и на работе были изъяты деньги на общую сумму около 500 тысяч долларов, а также драгоценности и оружие.

Во вторник стало известно, что Шокин и его заместитель Владимир Гузырь осуществляют давление на следствие и суды для снятия обвинений с задержанных чиновников и преследование следователей и прокуроров, которые проводили спецоперацию.

В комментарии "УП" и Шокин, и его другой заместитель Юрий Столярчук заверили, что не давят на следователей и никаких уголовных дел в их отношении нет.

Однако еще один заместитель Шокина – Виталий Касько, который также принимал участие в спецоперации против коррумпированных прокуроров, подтвердил факт давления на следователей и их уголовное преследование со стороны руководства ГПУ.

Вечером вторника президент Порошенко вызвал к себе Шокина и Сакварелидзе, они заверили, что конфликта нет.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.