12:40
1844
0
24.07.2015

В Одессе обманутые кредиторы пикетировали туристическую фирму

Юлия Рыбак

Сегодня, 24 июля, инициативная группа кредиторов провела митинг возле офиса туристической компании «Алвона». Обманутые вкладчики хотят вернуть более полутора миллионов гривен, которые компания отказывается им выплачивать с декабря 2013 года.

 

Даниил Фадеев, один из пострадавших кредиторов, рассказал, что «Алвону» ему посоветовали друзья как «фирму, на которую можно положится». Полтора года назад предприниматель решил заключить с турфирмой договор займа и договор поручительства. Так, в сентябре 2013 года Даниил Фадеев начал работу с успешной на тот момент компанией: «Алвона» одалживала деньги, а ее директор Владимир Балинский выступал поручителем в сделке. Однако деньги и проценты возвращались всего несколько месяцев, после чего денежные операции остановились.

«Сначала на мои требования вернуть деньги «Алвона» отказывала, ссылаясь на кризис в стране. При этом меня долгие месяцы продолжали уверять, что есть проекты на некое строительство и гарантии подкреплены имуществом, поэтому никаких проблем с процентами и телом кредита не будет. Но в марте прошлого года с противоположной стороны диалог прекратился. Я хотел решить вопрос по-человечески, однако, руководство компании просто перестало выходить на контакт», – рассказал он.

Впоследствии кредитор был вынужден обратиться в милицию. Но, как позже выяснилось, у туристической компании имеется «крыша», поэтому правоохранительные органы категорически отказались даже принимать заявление, мотивировав тем, что это «бесполезно».

«Моя фирма ранее оказывала «Алвоне» возвратно-финансовую помощь. Работали мы начиная с небольших сумм, порядка 200 тыс. грн., и эти деньги компания всегда отдавала в срок. Однако потом сумма долга увеличилась до 1 млн. 200 тыс. грн. и его нам возвращать отказались, просто кинув нас в «игнор». Мы решели подавать иск в суд», - рассказал Юрий Морозов, юрист ООО «Горпресса».

В ходе суда выяснились интересные подробности: в компании «Алвона» был предусмотрительно сменен директор, а супруги Владимир и Наталья Балинские просто вышли из учредителей фирмы. Теперь их организация называется «Волонтер-2014», и не смотря на то, что вкладчики выиграли в судебном заседании, деньги обратно они получить так и не смогли. Исполнительная служба отчиталась, что у бывших директоров крупной турфирмы уже нет ни движимого, ни недвижимого имущества, поэтому взыскать долг с них невозможно. Обращение в милицию также не дало никаких результатов – там посчитали, что вопрос невозврата крупной суммы денег кредиторам является хозяйственным делом, а не уголовным.

«Если милиция рассказывает о своем бессилии в отношении мошенников, то это свидетельствует о коррупции. Мы очень надеемся, что новый губернатор Одесской области Михаил Саакашвили услышит нас и поможет решить нашу проблему. Сами мы уже не знаем, как повлиять на этих недобросовестных людей», - заявили вкладчики.

В ходе митинга работники «Алвоны» заперли дверь офиса изнутри, фактически забаррикадировавшись от кредиторов и журналистов.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.