12:58
515
0
23.07.2015

Херсонским аграриям рассказали, как можно применять пестициды и при этом не травить людей

Вячеслав Гусаков

Большинство украинских и, в частности, херсонских агропредприятий не проводили анализ почвы, воды и продукции на наличие в них остатков применения пестицидов.

Об этом сказал международный эксперт по агротехнологиям Алан Шредер на прошедшем в Херсоне круглом столе, посвященном реализации проектов международной технической помощи для развития сельских территорий, а также использованию пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве.

По словам Алана Шредера, в Украине практически не проводятся лабораторные анализы сельхозпродукции, позволяющие определить оптимальный период ее обработки пестицидами, чтоб и сохранить урожай, и не допустить наличия остатков применения химикатов в сельхозпродукции.

Также эксперт отметил, что практически не проводится и анализ почвы, который позволил бы определить оптимальное количество применяемых удобрений или в некоторых случаях вовсе отказаться от них.

Говоря о безопасности применения агрохимикатов, Алан Шредер акцентировал внимание на том, что в целом в Украине и в Херсонской области часты грубые нарушения правил обращения с ними как при продаже (например, отпуск в неприспособленной таре и без этикеток), так и при применении (игнорирование индивидуальных средств защиты).

Кроме того, участники мероприятия обсудили возможность экспорта украинской продукции за границу по использованию принципов HACCP и стандартов GLOBAL GAP.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.