11:20
735
0
23.07.2015

В николаевской библиотеке презентовали выставку "Армянское наследие"

Сегодня, 23 июля, в конференц-зале библиотеки имени Гмырева в Николаеве открылась выставка «Армянское наследие».

Целью мероприятия является демонстрация достижений культуры армян, которые живут на украинской земле более 1000 лет и оставили потомкам не только великолепные храмы, но и подарили миру выдающихся деятелей в различных сферах жизни.

К примеру, львовянин Игнаций Лукасевич первым изобрел керосиновую лампу, Теодор Торосевич был отцом-исследователем минеральных вод Польши и Западной Украины, армянин Якоб фон Петрович был первым автономным бургомистром Черновцов.

Своеобразную экскурсию по представленным экспонатам провел глава комитета по вопросам историко-культурного наследия «Союза армян Украины» Давид Давтян.

«В Союзе армян Украины каждый год есть культурные и образовательные проекты. В этом году мы решили продолжить эту программу – она постоянно переходит – решили сделать выставку, посвященную армянскому культурному наследию, чтобы показать общественности, людям, насколько разнообразна наша история, и плюс к тому – показать за десять веков, к чему мы дошли… Чтоб людям показать, что на протяжении 10 веков, проживая здесь, мы занимались созиданием, оставили огромное культурное наследие, и есть мы частью этой страны, ещё раз показать, насколько разнообразна история Украины и её культура», — сказал он, отвечая на вопрос «Inshe.TV» о причинах проведения выставки.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.