13:41
1063
0
22.07.2015

В Одесской области не могут остановить масштабные кражи песка

Юлия Рыбак

В Беляевке Одесской области незаконно разрабатывают песчаные карьеры. Государство и громада райцентра теряют налоги, а земля после таких разработок превращается в пустыню. Вибрация от груженных десятками тонн песка самосвалов разрушает дороги и дома жителей Беляевки. Но местная власть и милиция с прокуратурой никак на жалобы местного населения не реагируют.

Об этом сегодня, 22 июля, в ходе брифинга рассказали общественные активисты и члены временной комиссии по вопросам контроля за законностью добычи полезных ископаемых на территории Беляевского района Дмитрий Чапир, Сергей Кузьмук, Александр Касянчук и адвокат Александр Байдырин.

Временная контрольная комиссия в течение полугода проверила все лицензии у предприятий, которые ведут добычу недр. Зачастую такая деятельность ведется без всяких разрешений, уничтожая земли сельскохозяйственного назначения.

«В один из таких выездов членам комиссии удалось поймать на горячем незаконных добытчиков. Я хотел задержать людей, вывозивших песок, но они попытались давить меня машиной, били. Трое из них убежали, а машину мне удалось задержать. Сейчас я получаю звонки с угрозами мне и моей семье. Совесть мне не позволяет остановиться и дать этим людям дальше уничтожать земли. Тем более, что они не только природу уничтожают, они уничтожают людей. Те, кто живет на улице Плиева в Беляевке, оказались в невыносимых условиях. От вибрации грузовиков разрушаются их дома и дороги. Люди, которые там живут, перестают верить власти», - рассказал Дмитрий Чапир.

«Нас не пугают угрозы. Нас пугает бездействие нашей власти. Депутаты собрались и хотят что-то сделать, а администрация, которая должна решать эти проблемы, не делает ничего. Добыча песка - не единственная проблема. Например, «Инфоксводоканал» не платит аренду за 290 га земли, а это порядка 5-6 млн. грн в виде налогов в местный бюджет. При этом земля продается предприятием под дачи»,- заявил Александр Касянчук, депутат Беляевского райсовета.

Виталий Чапир также сообщил, что за незаконной разработкой песка в Беляевском районе стоит некто Виталий Тварковский, представляющийся юристом фирмы-разработчика, но на самом деле являющийся ее хозяином. Его фирма «КайманК» каждый день вывозит 2-3 тысячи тонн песка, хотя получила лицензию только на геологическое изучение.

Также комиссия обнаружила прямую взаимосвязь между Тварковским и одним из депутатов облсовета от Беляевского района, членом земельной комиссии облсовета. Именно она выдает лицензии на разработку недр и имеет право их отозвать.

«Мы обращались в земельную комиссию облсовета с просьбой включить нас в группу по предотвращению незаконной разработки полезных ископаемых, но нам отказали в участии, пояснив, что и без нас они проинформировали обо всех выявленных нарушениях правоохранительные органы. Но в итоге никаких действий, чтобы остановить добычу песка, никто не предпринимает. При этом идет сильный удар по вере людей в способность власти, милиции и прокуратуры защитить их интересы», -уверен Виталий Чапир.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.