11:23
350
0
22.07.2015

Результаты ВНО меняли на заказ - Генпрокуратура

Правоохранители установили, что руководители Украинского центра оценивания качества образования по просьбе третьих лиц меняли данные о результатах внешнего независимого оценивания.

Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Как известно, 21 июля правоохранители провели обыски в Центре оценивания знаний.

По словам главы ГПУ Виктора Шокина, сейчас есть все основания полагать, что руководство этого центра злоупотребляло своим служебным положением и совершило ряд тяжких преступлений.

Генпрокуратура начала уголовное производство по фактам несанкционированного вмешательства и изменения информации в "Реестре лиц, прошедших внешнее независимое оценивание".

Досудебное расследование в уголовном производстве поручено следователям МВД.

Правоохранители уже установили, что должностные лица руководящего состава Украинского центра оценивания качества образования объединились для несанкционированного вмешательства в "Систему оценки качества образования" и "Реестр лиц, прошедших внешнее независимое оценивание" для изменения информации, обрабатываемой в нем в пользу третьих лиц.

"Такие действия давали этим лицам незаконные преимущества в доступе к высшему образованию, получению наград (медалей) и оплате обучения за бюджетные средства, одновременно ограничивая доступ к образованию одаренной молодежи", - сообщили в ГПУ.

"Таким образом, указанные должностные лица использовали внешнее независимое оценивание, которое является основным инструментом борьбы с коррупцией в сфере образования, для создания в собственных интересах и интересах третьих лиц коррупционного механизма доступа к высшему образованию", - добавили в ведомстве.

Во время обысков правоохранители изъяли компьютерное оборудование с доказательствами указанных противоправных действий.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым лицам мер пресечения.

В то же время министр образования Сергей Квит заявил, что знает руководителя УЦОКО Игоря Ликарчука как порядочного человека.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.