08:23
326
0
22.07.2015

Результаты ВНО меняли на заказ - Генпрокуратура

Правоохранители установили, что руководители Украинского центра оценивания качества образования по просьбе третьих лиц меняли данные о результатах внешнего независимого оценивания.

Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Как известно, 21 июля правоохранители провели обыски в Центре оценивания знаний.

По словам главы ГПУ Виктора Шокина, сейчас есть все основания полагать, что руководство этого центра злоупотребляло своим служебным положением и совершило ряд тяжких преступлений.

Генпрокуратура начала уголовное производство по фактам несанкционированного вмешательства и изменения информации в "Реестре лиц, прошедших внешнее независимое оценивание".

Досудебное расследование в уголовном производстве поручено следователям МВД.

Правоохранители уже установили, что должностные лица руководящего состава Украинского центра оценивания качества образования объединились для несанкционированного вмешательства в "Систему оценки качества образования" и "Реестр лиц, прошедших внешнее независимое оценивание" для изменения информации, обрабатываемой в нем в пользу третьих лиц.

"Такие действия давали этим лицам незаконные преимущества в доступе к высшему образованию, получению наград (медалей) и оплате обучения за бюджетные средства, одновременно ограничивая доступ к образованию одаренной молодежи", - сообщили в ГПУ.

"Таким образом, указанные должностные лица использовали внешнее независимое оценивание, которое является основным инструментом борьбы с коррупцией в сфере образования, для создания в собственных интересах и интересах третьих лиц коррупционного механизма доступа к высшему образованию", - добавили в ведомстве.

Во время обысков правоохранители изъяли компьютерное оборудование с доказательствами указанных противоправных действий.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым лицам мер пресечения.

В то же время министр образования Сергей Квит заявил, что знает руководителя УЦОКО Игоря Ликарчука как порядочного человека.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.