Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

Сотрудники Госфининспекции обвинили руководство Николаевского зоопарка в продаже частным лицам по заниженным ценам редких животных, занесенных в Красную книгу. Об этом сообщили в пресс-службе Госфининспекции Николаевской области.

Так, инспекторы рассказали, что купить животных можно прямо на сайте зоопарка. С 15 марта текущего года рубрика «Мы предлагаем» не обновляется. В Госфининспекции высказали предположение, что на приостановление активных продаж животных повлияла ревизия, которая продолжалась с 5 по 21 мая 2013.

«В частности, ревизией установлено, что зоопарк не имеет соответствующих разрешений центрального органа исполнительной власти, обеспечивающих формирование государственной политики в сфере охраны окружающей среды, на реализацию и обмен животных», - отметили проверяющие.

b4bd77cb5c6c2b5bcc9d073f6c3e5f9d.i240x33Также инспекторы утверждают, что в 2012 году зоопарком без проведения экспертной оценки было продано животных на общую сумму 251 тысяча гривен, в подавляющем большинстве - частным покупателям. Так, двух амурских тигров, занесенных в Красную книгу, продали частникам за 16 тысяч гривен каждый. Цена зеленых мартышек была явно ниже – 150, а лисиц – 200 гривен.

Кроме этого, согласно договору обмена физическому лицу передали барана гривастого стоимостью 600 гривен, но в ответ ни одного животного не получили. Другим частникам в одностороннем порядке передали павлинов обычных в обмен на павлинов белых, макак японских в обмен на зебру, филина, пуму.

«Достаточно каждому из нас взглянуть на цены на диких животных в сети Интернет, чтобы понять – такой обмен является неравноценным. Рыночная стоимость реализованных зоопарком животных намного выше. Так, стоимость египетской летучей собаки при реализации определена в размере 240 гривен за каждую, а при обмене в Кишиневский зоопарк – всего 40 гривен. Какая же цена действительна?», - задались вопросом в инспекции.

Также Госфининспекция обвинила директора зоопарка в том, что он единолично решает вопросы о купле и продаже животных. 

«Имеет ли право директор зоопарка Владимир Топчий, который подписывает договоры обмена-продажи животных, единолично принимать такие решения – вопрос к органам исполнительной власти. Возникает вопрос, каким образом управление по вопросам коммунальной собственности Николаевского городского совета контролирует фактическую продажу животных? Реализация животных из хорошей основы для наполнения бюджета зоопарка, превратилась в прореху для утечки бюджетных средств», - подчеркнули государственные фининспекторы.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.