15:20
663
0
21.07.2015

В украинской армии создана надежно защищенная система радиосвязи - Порошенко

Татьяна Филиппова

После вступления в силу запрета для военнослужащих пользоваться мобильной связью во всех подразделениях украинской армии создана надежно защищенная система радиосвязи. Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил 21 июля на полигоне Широкий Лан в Николаевской области, где проходят масштабные бригадные учения морской пехоты. 

«Я не буду раскрывать всех деталей, а также того, какие планируются альтернативы после запрета, - сказал Петр Порошенко, отвечая на вопрос журналиста во время короткого брифинга. - Но на сегодняшний день сделано все, чтобы, во-первых, обеспечивать конфиденциальной связью подразделения. Мы вложили сотни миллионов гривен в то, чтобы создать защищенную систему радиосвязи, которая базируется на современнейших методах кодирования.  На сегодня каждое звено - от батальона до роты - оснащено соответствующей радиосвязью.

Также на опорных пунктах, на блок-постах установлены, или завершается процесс установления связи, которая позволяет военнослужащим по разрешению командира связаться с тем, с кем он считает необходимым, но при этом чтобы воина не слышал весь мир. Я думаю, что это оправдано. Это опыт, добытый кровью. За недисциплинированность и желание поговорить по телефону украинские вооруженные силы платили жизнями бойцов. Дисциплина, порядок и эффективность – наш девиз», - акцентировал Президент.

20 июля 2015 года вступил в силу закон «О внесении изменений к статье 143 «Устава внутренней службы Вооруженных сил Украины», который запрещает военнослужащим в зоне АТО пользоваться мобильными телефонами. Документ направлен на усиление контроля за утечкой информации, в частности, в зоне проведения АТО, на противодействие технической разведке, обеспечению защищенности информации, циркулирующих в системах связи силовых структур и правоохранительных органов и других.

За соответствующее решение 1 июля проголосовали 244 народных депутата.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.