10:33
490
0
21.07.2015

Благотворительные организации решили проблему с беспризорниками в Одессе

Юлия Рыбак

В Одессе живут около 16 тысяч проблемных семей и 6 тысяч бездомных, а в Одесской области около 6 тысяч сирот, однако беспризорников в классическом понимании этого слова в Одессе уже нет.

Об этом сегодня, 21 июля, в ходе брифинга рассказал Евгений Заславский, глава правления благотворительного фонда «Светлый Дом».

«Как правило, на улицах за них мы принимаем детей из сложных семей, где родители алкоголики, или не имеют своего жилья и «мыкаются» по знакомым. Дети уже не живут по люкам и теплотрассам. Новое поколение бездомных детей – это дети бездомных 90-х. они уже не живут одни, у всех есть, как правило, родители, но семьи социально неблагополучные. Помогать теперь надо целым семьям, адаптировать их обратно в общество. Но государство не успевает за этими переменами. Построены приюты для детей, которые стоят пустыми, вместо того, чтобы разместить там матерей с детьми, которых нужно реинтегрировать в социальную жизнь», - рассказал он.

«Светлый дом» помогает бездомным детям и их родителям уже 20 лет, – рассказал он, – с 1995 года. Ситуацию с бездомными детьми сегодня нельзя рассматривать без привязки к этим 20 годам. Дети попадают на улицу по разным причинам. Долгое время мы работали одни, потом стали появляться другие фонды и организации. С 2009 года были созданы государственные приюты. Сейчас все они полупустые. - See more at: http://www.odcrisis.org/problemu-besprizornikov-v-odesse-reshili-no-ostalis-problemnye-semi/#sthash.EOGC0RgH.dpuf

По словам Евгения Заславского, со всеми бездомными и сиротами должны работать социальные службы, но большая часть государственных служб, призванных это делать, свою работу саботирует.

«Государственные системы неповоротливые и потому неэффективные. Систему заботы надо упразднять и строить на новых основаниях. Большинство сотрудников департаментов соцработы никогда не видели тех, о ком они должны заботиться. Их надо водить по подвалам, свалкам, роддомам, из которых не могут выписать рожениц, потому что им некуда идти. Для системы государственной заботы больше важны санстанция, госты и нормы, чем реальная помощь людям. Поэтому и стоят пустыми реабилитационные центры, а люди и дальше остаются на улице», - сказал Евгений Заславский.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.