06:00
520
3
21.07.2015

В "Укрэнерго" грядет проверка

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил провести проверку деятельности и госзакупок ГП "Укрэнерго".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы секретариата Кабмина.

Как отмечается, глава правительства поручил провести служебное расследование относительно ненадлежащего исполнения должностных обязанностей лицами, уполномоченными на выполнение функций государства в Минэнергоугля, в частности, при назначении должностных лиц ГП "Укрэнерго" - заместителей директора, главного инженера, главного бухгалтера, руководителя юридической службы и лиц, временно выполняют их обязанности.

Кроме того, государственной фининспекции Яценюк дал поручение провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности и проверку государственных закупок ГП "Национальная энергетическая компания" Укрэнерго "за период от 2 декабря 2014 по настоящее время.

Информацию о результатах - подать на рассмотрение Кабмина.

Напомним, капитальные инвестиции НЭК "Укрэнерго" на 2015 год запланированы в размере 5 млрд гривен.

Кроме того, новая инвестпрограмма предусматривает дополнительно 4 миллиарда гривен на закупку 37 трансформаторов у "Запорожтрансформатор" российского бизнесмена Константина Григоришина.

Как известно, в декабре новым руководителем ГП "НЭК "Укрэнерго" стал Юрий Касич, который до этого работал в энергокомпаниях Константина Григоришина.

 

Обсуждение

kayrat | 2015-07-21 12:51:36
Скандал был поднят депутатами "Самопомощи",а также Олегом Ляшко. Ляшко заинтересован отомстить мэру Запорожья Александру Сину, который публично послал его "на %№й". Если "Запорожтрансформатор" лишится крупных заказов "Укрэнерго" и "Энергоатома", то обвинять в этом многотысячный коллектив завода будет именно мэра,который не заступился за завод на общенациональном уровне. "Самопомощь" же не исключено,что лоббирует интересы Группы заводов СВЭЛ из Екатеринбурга(их офис в Киеве до сих пор работает),так как приятель собственников этих заводов братьев Кишко и депутата Госдумы Туголукова(его фамилия всплыла недавно на лондонском суде по делу Литвиненко) Кирсан Илюмжинов недавно прилетал к Садовому. Также не стоит забывать,что силовые трансформаторы почти на половину состоят из магнитопроводов,которые изготавливаются из электротехнической стали."Запорожтрансформатор" при этом использует чаще всего высококачественную электротехническую сталь производства Японии,США или Германии.
kayrat | 2015-07-21 12:52:42
А Siemens,который предоставил коммерческое предложение от своего завода в Хорватии,в случае реального контракта будет изготавливать трансформаторы исключительно на своём заводе в Воронеже.Так происходит всегда для заказов по СНГ. А воронежский завод соответственно использует исключительно верх-исетскую электротехническую сталь,которая производится в Екатеринбурге в филиале НЛМК. Отсюда прежде всего и разница в цене готовых изделий.Среди стейкхолдеров филиала НЛМК те же собственники заводов СВЭЛ
Редкий Экземпляр | 2015-07-23 15:02:13
Так ладно, кто и что и где будет изготавливать - ни СВЭЛ, ни Воронежский Siemens не имеют опыта производства опыта данного оборудования. Укрэнерго - это 220 - 750 кВ. Причем трансформаторы ЗТЗ гудят на 99% объектах Укрэнерго уже второй срок эксплуатации. Давайте вообще купим их у китайцев или индусов по демпинговым ценам и будем гордиться очередным идиотским решением - убьем отечественного производителя высокотехнологичного оборудования - станем реально сырьевым придатком Европы.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.