14:13
564
0
20.07.2015

Почти 50% выписок николаевцы получают с помощью электронных сервисов

Татьяна Гайдабас

Почти 50% справок и выписок из государственного реестра николаевцы получают с помощью электронных сервисов Министерства юстиции Украины.

Об этом сегодня, 20 июля, заявил начальник Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Роман Возняк.

Также он сообщил, что по подсчетам Николаевского управления юстиции уже около 80% субъектов хозяйствования, участвующих в конкурсных торгах, стали получать всю необходимую документацию он-лайн.

«За последний июль месяц мы вообще не видели таких людей (субъектов хозяйствования – ред.) на приеме у государственного регистратора. Сегодня они просто открывают интернет и, имея принтер, распечатывают документ, который им нужен», - сказал Возняк.

По его словам, получая данные из электронной системы, человек экономит своё время и платит на 25% меньше, чем при обращении к государственному регистратору. Кроме этого, достаточно один раз заплатить за получение документа из реестра и на протяжении года его можно использовать, распечатывая неограниченное количество раз.

«К примеру, человек принимает участие в десяти конкурсных торгах. Раньше ему нужно было заказать десять выписок и за каждый платить деньги, какие-то из которых становятся коррупционной составляющей. Сегодня он, получая он-лайн один документ, может распечатать его неограниченное количество раз», - отмечает Возняк.

Поначалу у предпринимателей были сложности с банковскими учреждениями, так как они отказывались принимать  документы, полученные через электронные сервисы Министерства из-за отсутствия в них подписи и печати. Однако с помощью обращения правительства в Нацбанк проблема была устранена.

Также Возняк отметил, что у николаевцев неоднократно возникали проблемы с ПАО «Николаевгаз» (ныне ООО «Николаевгазсбыт»), которое наотрез отказывалось принимать от юрлиц документы, полученные он-лайн, и требовало от них выписки традиционного образца. В связи с этим, работниками николаевской юстиции была проведена работа с юридической службой «Николаевгаза».

«Они всё-таки выучили нормативно-правовую базу и пришли к выводу, что всё-таки мы правы, и начали принимать документы. На сегодняшний день такой проблемы уже нет», - сообщил Возняк.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.