12:10
435
0
19.07.2015

Украинский неплатежеспособный банк продали инвесторам

Фонд гарантирования вкладов физлиц реализовал за 92 миллиона грн. неплатежеспособный с марта «Астра Банк». Покупателем стала компания Agro Holding Limited (Украина), зарегистрированная на Кипре. Она является «дочкой» управляемого NCH Capital (Штаты) инвестиционного фонда. Инвестора определили на основе проведенного открытого конкурса. А подписали договор купли-продажи 16 июля.

«Впервые Фонд гарантирования реализовал такой вывод неплатежеспособного банка с рынка, как реализация его инвестору. Следовательно, платежеспособность «Астра Банка» владелец банка должен восстановить в течение 30 суток», - говорится в сообщении.

Договор, в частности, предусматривает обязанность инвестора принять в установленные сроки меры по приведению деятельности учреждения в соответствие со всеми требованиями украинского законодательства. С целью контроля за выполнением инвестором обязательств Фондом в банк назначен куратор – Вадим Кононц.

Фонд отмечает, что, за счет продажи банка, все вкладчики, в том числе юридические и физические лица, чьи вклады более 200 тыс. гривен, смогут их вернуть в сроки, определенные договорами. Также фонд не будет тратить средства на вывод «Астра Банка» с рынка, включая и деньги на выплату гарантированной суммы.

Кроме того, сообщается, что средства от реализации пополнили ресурсы Фонда, что поможет повышению его финансовой устойчивости и, следовательно, экономии средств госбюджета.

«Фонд уверен, что заключение подобного соглашения с иностранным инвестором – положительный сигнал о начале процесса восстановления системы банков Украины и ее экономики», - сказано в сообщении.

Национальный банк 19 марта признал учреждение «Астра Банк» неплатежеспособным. Решение относительно этого банка регулятор объяснил проведением им рисковой деятельности. Нацбанк отмечает, что учреждение разместило значительную сумму на корреспондентском счете в неплатежеспособном на тот момент «Дельта Банке».

Отметим, что «Астра Банк» основали в 2007 году. В сентябре 2013 г. Николай Лагун, главный акционер Дельта Банка, оформил через Kalouma Holding Limited владение учреждением Астра Банк. На 1 января текущего года Kalouma Holdings Limited имела 100% акций финансового учреждения. По данным Нацбанка, на 1 января этого года по размерам общих активов (170,6 миллионов) «Астра Банк» занимал 151-ую строчку среди 158-ми действовавших в Украине банков.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.