09:40
839
0
19.07.2015

В Одесском порту внедрят системы безопасности нового поколения

Системы видеонаблюдения и автоматического контроля доступа, которые сегодня функционируют в Одесском порту, в ближайшие несколько лет должны быть модернизированы и объединены в единый программно-аппаратный комплекс с применением интеллектуальных инструментов фиксации и анализа.

Об этом шла речь в ходе презентации Концепции создания в порту автоматизированной системы безопасности нового поколения.

Специалисты отметили, что создание такого комплекса позволит обеспечивать выполнение требований общей, морской и транспортной безопасности предприятия на уровне современных мировых стандартов.

Один из авторов Концепции, начальник службы-IT администрации "Администрации морских портов Украины" Владимир Проценко рассказал, что детальная проработка планов развития систем видеонаблюдения и контроля доступа начата в соответствии с решением администрации порта, принятым этой весной на основе анализа трех факторов: технического состояния работающих систем, совокупности имеющихся рисков (в т.ч. террористической угрозы, попыток контрабанды и проявлений коррупции), а также тенденций в развитии систем безопасности крупных транспортных узлов в развитых странах (прежде всего – в аэропортах).

"В состав новой системы должны входить электронные инструменты видеофиксации и анализа, централизованный диспетчерско-аналитический пост и подразделение быстрого реагирования на внештатные ситуации и предотвращения рисков," – сообщил он.

В.Проценко отметил, что в числе принципиальных новшеств предлагаемой Концепции можно назвать внедрение автоматических КПП пропуска легкового и грузового автотранспорта, видеофиксаторы с функциями распознавания автономеров, номеров вагонов и контейнеров, лиц водителей и пассажиров.

"Некоторые элементы новой системы уже опробованы в порту. Например, автоматизированная пешеходная проходная", – сказал он.

На состоявшемся после презентации обсуждении проекта начальник администрации порта Михаил Соколов поручил специалистам ряда служб проработать технические, правовые и финансовые аспекты поэтапной реализации Концепции развития систем безопасности в порту с тем, чтобы можно было приступить к подготовке ТЭО и других необходимых документов для утверждения в вышестоящих инстанциях. Установлены конкретные сроки.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.