Заведующим Николаевского областного бюро судебно-медицинской экспертизы (ОБСМЭ) назначен Сергей Косицкий. Вчера Сергей Егорович был официально представлен трудовому коллективу в качестве нового руководителя. В последующем кандидатура Косицкого будет вынесена для утверждения на сессию областного совета.

Сергей Косицкий в недавнем прошлом уже был начальником Николаевского ОБСМЭ. В феврале 2012 года он был отстранен от занимаемой должности из-за скандала с так называемыми «черными трансплантологами». Вот как красочно было сказано об этом на официальном сайте СБУ:

«Установлено, что в январе 2011 г. работники Николаевского областного бюро судебно-медицинской экспертизы без получения соответствующей лицензии Минздрава Украины, вопреки действующему законодательству, изымали у доноров-трупов анатомические образования, ткани, их компоненты и фрагменты для дальнейшего незаконной продажи с целью изготовления биоимплантантов.

Работники бюро, используя тяжелое морально-психологическое состояние родственников умерших, путем обмана получали от них соответствующее согласие на взятие анатомических материалов (предварительно сообщалось родственникам о необходимости изъятия только небольшой части ткани у умершего, а фактически изымалось от 20 до 50 фрагментов). Иногда такие согласия получались у посторонних лиц, а в документ вносились ложные сведения о степени родства человека, который дал согласие».

Скандал тогда получился на всю Украину — две недели «черные трансплантологи» были топ-темой № 1 для всех украинских СМИ. По факту нарушений в Николаевском ОБСМЭ было возбуждено несколько уголовных дел.

Однако со временем дело «черных трансплантологов» попросту развалилось, больно ударив по самолюбию и профессиональной гордости доблестных николаевских чекистов.

Назначение Косицкого на старую должность фактически подводит черту под историей с «черными трансплантологами». Доказать ничего не смогли: то ли действительно ничего не было, то ли интересы слишком влиятельных фигур были затронуты — поди теперь, узнай.

Что же касается самого Косицкого, то его назначение следует рассматривать еще и через призму непрекращающейся «войны за трупы», которая в последнее время разгорелась в Николаеве с невиданной силой. Лучшим свидетельством этому является тот факт, что главным лоббистом назначения Сергея Егоровича на должность был депутат горсовета от Партии регионов Максим Бекало.

Принимая во внимание весомость облСМЭ во всем, что связано с умершими, можно констатировать: в «войне за трупы» в Николаеве появился новый «маршал».

Источник: http://novosti-n.mk.ua/news/read/55297.html

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.