12:04
463
0
18.07.2015

Депутаты предложили создать резервную армию из добровольческих батальонов

Народные депутаты из фракций коалиции зарегистрировали законопроект "О территориальной обороне Украины", которым предлагается создать в составе Нацгвардии резервную армию из добровольческих подразделений

Ряд народных депутатов из фракций коалиции зарегистрировали законопроект "О территориальной обороне Украины", которым предлагается создать в составе Национальной гвардии резервную армию из добровольческих подразделений обороны.

"Вчера зарегистрировали закон "О территориальной обороне Украины" (…) Философия закона заключается в организации и подготовке в составе Национальной гвардии Украины добровольческих подразделений обороны на случай прямой агрессии, а также для эффективного ведения партизанской войны", — разъяснил суть законодательной инициативы один из ее авторов первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий в блоге на "Украинской правде".

По его словам, законопроект о резервной армии разрабатывали украинские и иностранные эксперты.

"Считаю, что вместе с фортификационным обеспечением восточной границы Украины, перевооружением армии, ее обучением, должны создать действенную систему территориальной обороны в масштабах всей страны", — отметил Парубий.

Он пояснил, что предполагается создание на уровне громады (села или поселка) первичного звена — чоты (взвода), на уровне района формируется сотня (рота), на уровне области — полк. На межрегиональном уровне формируются оперативно-территориальные объединения (коши).

"Украинцы, которые желают присоединиться к защите государства, но по разным причинам не могут пойти в Вооруженные силы Украины, теперь будут иметь возможность вступить в силы резерва территориальной обороны, пройти соответствующую выучку и боевое слаживание по месту жительства. Таким образом, по всей территории Украины будет сформирован боевой эффективный массовый резерв, который, в случае необходимости, будет оперативно вооружен и развернут в боевые порядки", — подчеркнул Парубий.

Указанный законопроект (№2411а) зарегистрирован на сайте Верховной Рады 17 июля. Текст пока отсутствует.

Источник: delo.ua

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.