11:47
763
0
18.07.2015

Кабмин изменил правила расчета тарифов на обслуживание домов и дворов

Механизм формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий усовершенствован.

Соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий" принят сегодня на заседании правительства, передает пресс-служба Министерства регионального развития.

"Этот документ позволит ... привлекать к обслуживанию дома предприятия (организации) на условиях договоров субподряда, что станет приближением к форме работы управляющего, создавать условия для постепенного перехода на другие отношения, отношения потребителя – с управляющим дома",  - пояснили в ведомстве.

По данным министерства, принятие проекта обеспечит возможность использования предприятиями при расчете тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий данных о площадях, указанных в актах, составленных по результатам проведенных обмеров жилого фонда.

Кроме того, документом обеспечивается определение механизма расчета расходов на некоторые услуги (например, уборка придомовой территории, уборка лестничных клеток и т. п.), которые являются составляющими тарифа на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, в случае если они предоставляются в соответствии с заключенными соглашениями с другими организациями, то есть субподрядным способом, и/или с помощью специализированных машин (механизмов).

"Реализация положений этого постановления также будет способствовать созданию условий, которые необходимы для постепенного перехода отношений от обслуживающей организации – исполнителя услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий к управляющему дома", – отметили в Минрегионстрое.

Напомним, 1 июля 2015 вступил в силу Закон Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме". Им, в частности, установлено, что если совладельцы многоквартирного дома не создали ОСМД или не избрали иную форму управления, услуги по содержанию такого дома предоставляет предприятие, определенное исполнителем услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий в многоквартирном доме. С 1 июля 2016 года управления такими домами будет осуществляться управляющими.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.