18:00
684
0
17.07.2015

Суд арестовал на два месяца главного налоговика Жовтневого района Николаева с правом внесения залога

В пятницу, 17 июля, Центральный районный суд Николаева избирал меру пресечения главе Государственной налоговой инспекции Жовтневого района Вячеславу Турице, которого с поличным поймали на крупной взятке. Его заключат под стражу на 2 месяца с правом внесения залога в размере 750 тысяч гривен.

Ранее сообщалось о том, что в Николаеве сотрудники СБУ на взятке в четверть миллиона гривен задержали главного налоговика Жовтневого района. Но затем «по формальным причинам» ему не смогли избрать меру пресечения и отпустили на все четыре стороны.  В отношении высокопоставленного налоговика открыто уголовное производство по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины.

Сторону обвинения в суде представлял прокурор прокуратуры Николаевской области Артем Демида, а сторону защиты - адвокат Игорь Притыкин и Дмитрий Курносенко.

Стоит отметить, что судебное заседание по этому поводу началось еще утром, однако, в связи с просьбой адвокатов подготовиться, оно было прервано на несколько часов.

Дело в том, что перед самым началом судебного заседания сторона обвинения уведомила Турицу и его адвокатов о том, что в ходатайство по определению меры пресечения внесены дополнения. Сторона защиты попросила судью Черниенко отложить рассмотрение этого ходатайства.

- Суд по вашему ходатайству может отложить рассмотрение, - сказал судья Турице.

- Да, нам необходимо время ознакомиться с данными изменениями, - ответил подозреваемый во взяточничестве.

- Согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины об обеспечении права подозреваемого на защиту, суд отложил рассмотрение ходатайства (на 4 часа, - ПН), - сказал Черниенко.

По истечению четырех часов судебное заседание продолжилось.

Сторона обвинения попросила суд арестовать Турицу на два месяца с возможностью внесения залога в размере трех миллионов гривен. При этом прокурор перечислил возможные риски, в связи с которыми налоговику необходимо избрать именно такую меру пресечения: он может влиять на свидетелей через должность, уничтожить документы или исказить данные в них, может покинуть Николаев, может скрываться от следствия, зная методы розыскных мероприятий правоохранительных органов. Также он просил учесть суд наглость поступка Турицы и его широкие социальные связи.

Подсудимый же считает, что после того, как его отстранили от высокого поста в налоговой, он никак не может оказывать давление на свидетелей или же влиять на кого-либо через должность. Он своей вины не признает и уверяет, что не брал денег.

В итоге ближе к вечеру суд постановил взять Вячеслава Турицу под стражу сроком на 2 месяца с правом внесения залога в размере 750 тысяч гривен. В случае, если залог будет внесен, подозреваемому наденут электронный браслет, который ограничит его передвижение. Также он будет обязан регулярно отмечаться у следователя.

Ранее сообщалось о том, что правоохранители начали криминальное производство и в отношении врачей Турицы, которые выписали ему поддельную справку о неудовлетворительном состоянии здоровья, чтобы повлиять на избрание меры пресечения подозреваемому во взяточничестве.

Адвокаты Турицы в суде заявили, что заведенное на врачей уголовное дело – это определенного рода попытка давления на их подзащитного. Более того, по их мнению, распространение информации об этом может усугубить некую болезнь налоговика, которая была обнаружена медиками еще до задержания чиновника.

Как сообщалост в СМИ, Турица требовал и получил деньги за непривлечение к ответственности за нарушения налогового законодательства должностных лиц предприятия, расположенного на территории Жовтневого района. Директором этого предприятия, от которого Турица требовал и получил деньги, является бывший начальник отдела лесного хозяйства Березанского района Николаевской области.

Напомним также, что вместе с пойманным на взятке главным налоговиком Жовтневого района СБУ задержала также и его сообщника.

Преступности.Нет

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.