17:42
1253
1
17.07.2015

Николаевский судья Александр Беспрозванный хочет уйти в отставку (ОБНОВЛЕНО)

Алена Нефедова

В Высшем совете юстиции отложили рассмотрение заявления об отставке судьи Ленинского райсуда Николаева Александра Беспрозванного из-за наличия жалоб на него.

Как сообщил журналисту НЦЖР член Высшего совета юстиции Алексей Маловацкий, заявление будет рассмотрено лишь после решения Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС) по имеющимся жалобам.

- Мы не можем рекомендовать уволить судью, по которому рассматривается любая жалоба, - рассказал Алексей Маловацкий. - Поскольку служитель Фемиды, ушедший в отставку, получает статус судьи пожизненно.

Согласно данных, размещенных на официальном сайте ВККС, с начала 2013 по июнь 2015 года на Александра Беспрозванного поступило две жалобы.

Согласно закону, при увольнении служителя Фемиды по собственному желанию, за ним сохраняется статус судьи в отставке. Это, в свою очередь, дает ему возможность пользоваться всеми соцгарантиями, предусмотренными Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей». К примеру, за судьей в отставке сохраняется пожизненное денежное содержание, право на бесплатную медицинскую помощь в госучреждениях здравоохранения. Более того, служитель Фемиды может вернуться в судейское кресло.

 Если ВККС будет обнаружено в жалобах нарушение присяги судей, Высший совет юстиции внесет представление в ВР об увольнении вершителя правосудия без сохранения за ним статуса судьи.

Как объяснил в комментарии журналисту сам судья Александр Беспрозванный, он хочет уйти в отставку по выслуге лет, и других причин у него нет.

- Нужно же человеку заканчивать свою деятельность. Я уже проработал 17 лет в милиции и 20-й год судьей, - сказал судья. Мне уже скоро исполнится  64 года. 

Ранее сообщалось, что судья Александр Беспрозванный заработал в 2014 году 260 тыс. 118 грн. В основном, это зарплата, материальная помощь, а также дивиденды и проценты. Судья владеет земельным участком (980 кв. м.) и сразу тремя автомобилями: «Fiat Doblò» 2012 года выпуска, «ВАЗ 2109» и стареньким «ГАЗ 24».

Напомним, что Николаевский центр журналистских расследований опубликовал материал «Демонстрация люстрации» о том, помогла ли широко разрекламированная люстрация сделать судебную систему в Николаеве более честной и справедливой, или же эта кампания обернулась очередной фикцией.

Расследование проведено при поддержке Международного фонда "Возрождение".

Обсуждение

объективно | 2015-07-17 19:48:12
вообще давно пора его взашей выгнать. прогнил насквозь и корни пораспускал.... честный????
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.