11:18
856
0
17.07.2015

Для Херсонской городской клинической больницы купили дорогой и проблемный флюорограф

Вячеслав Гусаков

Диагностический рентгеновский комплекс «12Ф9 Україна» стоимостью 990 тыс. грн. приобретен для Херсонской городской клинической больницы им. Лучанского.

Об этом сообщает Вестник государственных закупок.

Стационарный флюорограф с цифровой обработкой изображения приобретен у победителя торгов – киевского ООО «Науково-виробнича компанія КРАС» (бюллетень 294(16.07.2015) от 16.07.2015).

Данный флюорограф значительно дешевле импортных аналогов. Однако на сайтах компаний, торгующих медицинской техникой, можно найти и более дешевые предложения.

Кроме того, данная модель, как сообщается на медицинских форумах, на самом деле - аппарат российского производства «Проскан-2000», при эксплуатации которого возникают серьезные проблемы.     

Главным врачом Херсонской городской клинической больницы им. Лучанского является Людмила Ломако – депутат Херсонского горсовета от Партии регионов, председатель постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья, охраны материнства и детства. 

Фирма «КРАС» оформлена на отца и сына Федора и Виталия Саваровских, а также на Тиграна Дзигуа и Владимира Фисталя. Последний – сын известного донецкого профессора Эмиля Фисталя, руководителя ожогового центра Института неотложной хирургии.  


Эта фирма уже неоднократно выигрывала тендеры на поставки медицинского оборудования. Как писали СМИ, до недавнего времени именно хорошие отношения с «группой Фисталей» (члены семьи профессора и приближенные к ней люди) обеспечивала фирмам, производящим и реализующим медоборудование, победу на тендерах. Так, в 2012 году ООО «КРАС» было бесспорным лидером по выигранным тендерным торгам на поставку медоборудования: фирма заработала около 400 млн. грн.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.