08:52
977
0
17.07.2015

Десятки херсонцев лишились бытовой техники из-за скачка напряжения

Два десятка семей в пригородном селе Чернобаевке под Херсоном в одночасье лишились всей дорогостоящей бытовой техники. 

Об это пишет сайт Херсонцы.

Причем феномен затронул не весь населенный пункт, а лишь несколько кварталов на улицах Рабочая, Освобождения, Яворная, Восточная, Белые акации. На какое-то время напряжение в сетях здесь вместо обычных 220 вольт внезапно подскочило до 380, а то и до 400 вольт (местные жители специально замеряли его).

В итоге все подключенные к сети телевизоры, холодильники, стиральные машины такого «скачка» не выдержали, и вышли из строя – хорошо хоть, короткие замыкания не вызвали пожаров.

Но самое интригующее в том, что причина случившегося остается полнейшей загадкой. На момент «скачка» напряжения здесь не велось ремонтных работ, и не было грозы, которая могла спровоцировать попадание молнии в хозяйство энергетиков.

Хотя за несколько дней после инцидента молния попала-таки в трансформаторную подстанцию ТП-900, находящуюся в ведении местного сельскохозяйственного кооператива «Заря».

Заместитель председателя Чернобаевского сельского совета Дмитрий Бутрий подтвердил, что получил коллективное письмо земляков, понесших большой ущерб из-за перепада напряжения:

«Сельский совет обратился в компанию «Херсоноблэнерго» с письменной просьбой прислать своих специалистов для участия в составлении актов-претензий и определения причины разрушительного перепада напряжения.

В ответ получили письменный отказ, с пояснением: сельский совет не предоставил документального подтверждения того, что жители села уполномочили его представлять свои интересы, - комментирует Дмитрий Бутрий. – Вместе с тем, компания подтвердила, что присланные пострадавшими заявления «получены и рассматриваются».

Не особо надеясь на «Херсоноблэенерго», хозяева уничтоженной бытовой техники направили свои заявления и в Белозерский райотдел милиции Херсонщины, дабы правоохранители тоже подключились к разбирательству. Врайотделе сообщили, что начинать уголовное производство по фактам уничтожения техники пока не планируют.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.