05:51
845
0
09.07.2013

В многоэтажном доме разлили кислоту, МЧС эвакуировало всех жителей

Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

8 июля, в 14:45, на номер 101 поступило сообщение, что в г. Николаеве по адресу пр. Ленина, 23 в шестом подъезде пятиэтажного жилого дома ощущается неприятный и едкий запах, который вызывает раздражающее действие на органы дыхания и зрения.

К месту вызова направились специалисты передвижной химико-радиологической лаборатории Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области, медицинская служба, представители экологической инспекции, дежурный караул 3-й Государственной пожарно-спасательной части, милиция, СБУ.

Как стало известно, на 5-м этаже дома была разлита концентрированная соляная кислота. Спасатели сразу начали проводить временную эвакуацию жителей дома - всего 18 человек, из них 6 детей. Надо отметить, что пары разлитой вещества очень опасны при вдыхании, попадании на кожу и слизистые оболочки.

Специалисты Госслужбы по чрезвычайным ситуациям нейтрализовали опасное вещество и сделали замеры воздуха. По данным лабораторных исследований, подготовленных на месте в передвижной лаборатории, концентрация опасных веществ в пределах допустимых норм. Угрозы окружающей среде, жизни и здоровью жителей нет. Сейчас милиция устанавливает, как и почему ядовитое вещество попало к дому.

По окончании лабораторных исследований жильцы квартир вернулись в свои жилища.

Напомним, что месяц назад в этом доме произошло подобный случай: люди пожаловались спасателям на удушающий запах. Тогда спасатели идентифицировали вещество как смесь соляной и серной кислоты. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.