11:39
403
0
16.07.2015

Родственники жертв Boeing МН17 подали в суд на экс-командира донецких боевиков

18 семей, чьи родные погибли в результате катастрофы малайзийского лайнера в июле прошлого года над Донбассом подали иск против экс-командира донецких боевиков Игоря Гиркина.

Об этом сообщает The Telegraph.

Иск на общую сумму в $900 миллионов был подан в суд американского Чикаго. В документе сказано, что Гиркин (он же – Стрелков) действовал "с благословения" Кремля, когда его подчиненные сбили самолет.

"Рейс 17 летел в воздушном пространстве над территорией, на которой вышеупомянутая армия мятежников осуществляла свою активность и эта армия мятежников под командованием обвиняемого Гиркина сбила самолет Boeing 777-200", – сказано в иске.

В документе также напоминается, что сразу после катастрофы в аккаунте Гиркина появилось сообщение о том, что его боевики сбили якобы украинский Ан-26.

Там же добавляется, что Гиркин "приказал, способствовал и/или подстрекал тех людей, которые запустили ракету или ракеты", а также действовал с ведома правительства России.

Адвокат в деле Флойд Виснер пояснил, что в данном случае был применен американский Акт защиты жертв пыток, который можно использовать в отношении иностранных граждан, что делает возможным доставку Гиркина в суд США.

"Речь идет не о деньгах, а о получении ответов от Гиркина и осуществление давления на Россию для того, чтобы заставить ее сотрудничать с международным трибуналом", – добавил Виснер.

В свою очередь пресс-секретарь Гиркина Мирослава Регинская отказалась комментировать это дело, назвав людей, подавших иск, "идиотами".

Еще один иск был подан против компании "Малайзийские авиалинии" за то, что она проигнорировала международные предостережения о признании территории над Донбассом зоной военного конфликта и продолжала там летать.

Как известно, в среду CNN сообщила, что предварительный отчет нидерландских экспертов, которые в течение года расследовали катастрофу, обвиняет в ее осуществлении боевиков. В документе говорится, что самолет был сбит российской ракетой с территории, контролируемой сепаратистами.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.