13:09
977
0
15.07.2015

В Херсонской области нет противоядия от укусов змей и каракуртов

За последнее время количество жалоб на укусы каракуртов и змей по Херсонской области увеличилось вдвое.

Об этом пишет Kherson.

Теплая погода и заросли на дачах (после дождей) стали идеальным местом для жизни ядовитых пауков и змей.

Заместитель директора департамента здравоохранения Херсонской области, начальник управления по организации медицинской помощи населению Лина Бондарева рассказала о ситуации в Херсоне.

"По всей Украине нет вакцин. Противозмеиная и противокаракуртовая вакцина заменяется так называемой "протокольной терапией". Патогенетическая терапия состоит из нескольких этапов, с применением различных препаратов", - рассказывает Лина Бондарева.

Протокольная терапия не сильно ударит по кошелькам больных, так как большинство медикаментов украинского производства, и в большом количестве в медицинских учреждениях. Главврач экстренной помощи заверяет, что во всех машинах скорой помощи есть нужные препараты, и оказать помощь при укусах даже без вакцины можно качественно и быстро.

Завоз противозмеиных и противокаракуртовых вакцин последний раз проводился практически 5 лет назад из России, однако в данный момент в связи с экономико-политической ситуацией не осуществляется. Другие же пути поставки вакцины не налажены.

"Я бывало летом жила на даче. Слава Богу ни разу не кусали эти гады. Но на всякий случай у меня в аптечке йод, надеюсь на первых пол часа поможет", - рассказывает дачница Иванна Селенко.

"Меня в прошлом году кусал паук. Сорвалась с дачи и бегом в больницу, радует что успела вовремя и все обошлось. Поделали мне там какие-то процедуры, пролежала неделю с температурой и покраснением и прошло", - делиться пережитым Ольга Романова.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.