09:03
373
0
15.07.2015

Ситуация в зоне АТО обостряется - оперативная сводка от ИС

Фиксируется дальнейшее обострение ситуации в зоне АТО, со стойкой тенденцией к дальнейшему ухудшению и эскалации вооружённого противостояния. Об этом пишет на своей странице в Фейсбуке руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Интенсивность и плотность обстрелов со стороны российско-террористических войск нарастают. Боевики продолжают активно использовать тяжёлое вооружение (120-мм миномёты, 122-мм и 152-мм артиллерию и бронетехнику) для обстрелов как позиций и опорных пунктов украинских войск, так и населённых пунктов, которые находятся под их контролем.

Сразу на нескольких участках линии разграничения сторон противник пытается вести разведку боевых порядков украинских войск, пытаясь проникнуть силами ДРГ в их тактический тыл, в отдельных случаях вступая в боестолкновения с боевым охранением сил АТО силами мелких пехотных групп (до усиленного взвода). На нескольких участках линии разграничения сторон террористы пытаются развязать «снайперскую войну», — отмечаются настойчивые действия сразу нескольких снайперских групп боевиков, с целью захвата и удержания на определённых участках огневой инициативы.

В течение суток террористы неоднократно открывали огонь из 152-мм и 122-мм артиллерии, а также 82-мм и 120-мм миномётов по позициям и опорным пунктам украинских войск по рубежу Пески – Опытное – Водяное – Авдеевка. Несколько огневых ударов было нанесено непосредственно по н.п. Авдеевка и Водяное. В н.п. Пески частный сектор фактически превращён в развалины, обстрелы продолжаются. Стремясь нанести передовым подразделениям сил АТО огневое поражение, противник фактически в перманентом режиме ведет обстрелы из различных средств поражения на этом участке, чередуя их применение или применяя их одновременно.

Севернее Авдеевки (между Новгородским и Новосёловкой) в течение суток небольшие (до взвода) пехотные группы боевиков неоднократно предпринимали попытки сблизиться с передовыми позициями сил АТО. После открытия огня передовыми подразделениями украинских войск противник вернулся на исходный рубеж.

В районе севернее н.п. Пески бронегруппа российско-террористических войск (2 танка и 3 БТР-80) под прикрытием огня 120-мм миномётов вышла на замаскированные огневые позиции с целью нанесения огневого удара из 125-мм танковых орудий по передовым позициям сил АТО. Оба танка боевиков, выйдя на дальность эффективного огня, открыли огонь осколочно-фугасными и бронебойными подкалиберными снарядами. Выдвижение танков противника также обеспечивалось интенсивным огнём из штатного вооружения (крупнокалиберные пулемёты) сопровождавших их БТР-ов с целью не дать возможность бойцам украинских подразделений прицельно применить по танкам ПТ-средства (ПТРК, СПГ-9 «Копьё»). После обстрела бронегруппа противника отошла на исходный рубеж. Позже аналогичные действия эта же бронегруппа боевиков произвела на участке близ н.п. Опытное.

Противник в течение суток неоднократно открывал огонь из 122-мм ствольной артиллерии, 120-мм и 82-мм минометов по позициям сил АТО вблизи Троицкого, Новосёловки, Новгородского.

В районе н.п. Марьинка, Широкино, Счастье, Крымское действуют сразу несколько профессионально подготовленных снайперских групп террористов. На каждом из этих участков противник, выбирая позиции для стрельбы, умело использует особенности местности.

В районе н.п. Старогнатовка боевики несколько раз открывали огонь из «зелёнки» на «нейтральной полосе», используя в основном стрелковое оружие, а также, при необходимости перемещения своих огневых групп, автоматические гранатометы АГС-17 и 82-мм миномёты.

В районе н.п. Луганское и Мироновское террористы вели огонь из 120-мм миномётов и 82-мм миномётов сразу по нескольким позициям сил АТО, также зафиксировано применение боевиками 125-мм штатного орудия танка (с большой дистанции). Данными обстрелами противник пытается воспрепятствовать ведению наблюдения за ним со стороны сил АТО, прикрывая проведение ротации в первой линии российско-террористических войск на этом участке.

В районе н.п. Крымское, Сокольники, Счастье и Станица Луганская боевики вели в основном «беспокоящий огонь», одновременно пытаясь вызывать ответный огонь украинской стороны с целью обнаружения огневых средств сил АТО на переднем крае. Отмечалось неоднократное выдвижение в «зелёнку», в сторону позиций украинских войск, наблюдателей противника. В ходе обстрелов противник в основном применял стрелковое оружие и АГС-17, зафиксировано применение 82-мм минометов, в районе н.п. Счастье боевики открывали огонь из 30-мм автоматической пушки БМП-2.

Зафиксировано прибытие в Луганск подразделения численностью 200-220 чел. из состава одной из бригад специального назначения ГРУ ГШ ВС РФ. Подразделение разбито на группы и дислоцируется сразу в нескольких районах Луганска.
Зафиксирована переброска на север от н.п. Ровеньки бронетехники и артиллерии террористов. Переброшено до 10 ББМ (БМД-2, БТР-80А/82А, один авиадесантный БТР-Д), три 120-мм САУ 2С9 «Нона-С».

В районе Мосьпино продолжается концентрация бронетехники в составе развернутой в данном районе «бригады» террористов, Одновременно часть бронетехники (6 танков и 4 БМП-2) перебошено севернее, в сторону южного участка Донецкой кольцевой автодороги.

В Петровский район Донецка на автотранспорте (крытые грузовики, микроавтобусы и автобусы) прибыло «пополнение» боевиков – всего более 500 чел. Судя по поведению, боевики «необстрелянные».

Из Горловки в сторону Углегорска переброшена батарея гаубиц Д-30 боевиков, а также минометное подразделение (2Б9 «Василек», всего 6 ед.). В составе колонны также зафиксированы 2 МТ-ЛБ и 2 БТР-70.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.