07:47
586
0
15.07.2015

В Николаеве обсудили создание территориальных общин

13 июля состоялось заседание круглого стола, которое собрало активистов и сторонников развития местного самоуправления среди общественных организаций. Во время мероприятия обсудили важные вопросы и проблемы развития местного самоуправления через создание способных территориальных общин, сообщает пресс-служба Николаевской ОГА.

Важным аспектом заседания стало участие общественных организаций и органов самоорганизации населения в непосредственном создании этих органов. Об этом заявил председатель Всеукраинского общественного объединения «Ассоциация содействия самоорганизации населения» Андрей Крупник. Он также добавил, что важным шагом на пути создания полноценной общины является утверждение ее устава, который должны рассмотреть на общественных слушаниях.

Исполнительный директор Николаевского территориального отделения Ассоциации городов Украины Татьяна Яблоновская отметила, что необходимо привлекать общественность к процессу формирования перспективного плана объединения общин.

Участников круглого стола поздравила управляющая делами горисполкома Инна Бичковская, которая отметила, что городская власть уделяет много внимания вопросам децентрализации.

Директор Офиса реформ Валентин Бойко отметил, что Офис реформ, выступает модератором в процессе общественной трансформации.

    «В практической плоскости - это донесение до каждого человека сути реформ, а также - это помощь органам государственной власти и местного самоуправления в проведении реформ», - подчеркнул он.

Кроме того, Валентин Бойко отметил, что за время работы организации было преодолено несколько этапов, в частности, этап мифов:

    «Иногда мифы создавались юридически малограмотными и безответственными политиками. Они забывают о том, что реформы - это дело не только власти, но и оппозиции, которая за эту страну также отвечает ».

Валентин Бойко высоко оценил значение обучения сельских и поселковых голов на курсах повышения квалификации, которые проводились последние две недели. Начинается второй этап создания общин - это так называемая «народная демократия».

    «Все уже знают, что принуждение к объединению общин ни к чему хорошему не приводит. Принуждение не даст положительного результата, которого мы все ожидаем от добровольного объединения, - сказал он. - Следует доводить главное - реформа несет региональное развитие, обеспечивает понятное и эффективное управление территориями, что позволит гражданам непосредственно на местах под свою ответственность заниматься решением вопросов местного значения ».

В завершение круглого стола Андрей Крупник привел пример реформ в Польше:

«Польша на реформы в свое время потратила 17 млрд. евро, в том числе на экспертную оценку и просветительскую деятельность. Мы должны находить баланс интересов при формировании территориальных общин. Это должно быть прозрачно, публично и обоснованно ».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.