11:36
811
0
14.07.2015

Город в Херсонской области может остаться без газа из-за Крыма

Власть аннексированного Российской Федерацией Крыма грозит прекратить поставлять с полуострова в город Геническ Херсонской области добытый в Геническом районе природный газ.

Об этом в разговоре с корреспондентом Укринформа рассказал во вторник председатель Генической райгосадминистрации Александр Воробьев.

«Крымская власть грозит прекратить подачу газа с полуострова в Генический район. От нас требуют, чтобы мы платили оккупантам за хранение в крымских хранилищах нашего газа (который добывается в Геническом районе, поставляется в Крым, а уже потом поступает оттуда по газопроводу в Геническ — ред.). Грозят отключить газоснабжение в любую минуту», — рассказал Воробьев.

По словам председателя РГА, имеющиеся неподалеку от села Стрелковое Генического района две газовые скважины дают ежесуточно в общей сложности 60 тыс. кубометров газа. И это намного больше, чем нынешние потребности в нем потребителей района. Но зимой Геническому району требуется ежесуточно 90 тыс. кубометров газа, а поэтому в этот период года данных объемов, которые добывают здесь, будет недостаточно. Накапливать же добытый природный газ для зимних потребностей геничане не могут — в районе отсутствуют газовые хранилища.

«Если перекроют газопровод (из Крыма в Геническ), то отопление зимой города Геническ оказывается под угрозой. А это — детсады, школы, больницы, жилые дома», — отметил руководитель района.

Как сообщил Воробьев, разрешить проблему зависимости города Геническ от поставки газа с территории Крыма можно было бы путем строительства ветки газопровода от Червоного Чабана (Каланчакский район Херсонщины) до Геническа. Но сметная стоимость такого строительства — около 1 млн долларов.

Сейчас, как рассказал председатель Генической РГА, продолжается поиск возможных путей выхода из данной ситуации. А на Стрелковом газовом месторождении, в случае перекрытия российской властью Крыма газопровода на Геническ, уже подготовились к сжиганию в факелах излишних объемов природного газа, которые нельзя будет потребить в Геническом районе.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.