13:45
4754
1
13.07.2015

Мукачевский треугольник: Контрабанда, Правый сектор и заклятые друзья

Роман Романюк, Севгиль Мусаева-Боровик, "Украинская правда"

События 11 и 12 июля в Мукачево уже успели окрестить "вторым фронтом". "Украинская правда" попыталась разобраться в ситуации, ответить на главные вопросы и озвучить основные версии мукачевских событий, безусловно иметь последствия для всей страны.

1. Первыми стрелять в Мукачево начали бойцы Правого сектора. Об этом свидетельствует и оперативное видео, опубликованное в сети на следующий день после инцидента.

2. По информации нескольких источников в правоохранительных органах, причиной конфликта, который в итоге привел к смерти случайных людей и громкому скандалу, стали непростые отношения между народными депутатами Михаилом Ланьо и Виктором Балогой, якобы, из-за распределения контрабандных потоков.

3. По версии правоохранителей, когда закончились аргументы, стороны решили использовать тяжелую артиллерию, в переносном и в прямом смысле этого слова. Виктор Балога - "Правый сектор", которому он помогал финансово, Ланьо - своих бойцов и наемников, участвовавших в конфликте.

События 11 и 12 июля в Мукачево уже успели окрестить "вторым фронтом".

Действительно, последние два дня внимание медиа, политиков и пользователей соцсетей было приковано не к зоне АТО, а к городу в 40-ка километрах от границы с Европейским Союзом.

Кто-то называет события в Мукачево хорошо спланированной провокацией с целью лишить Украину последних шансов получить безвизовый режим с Европой.

Кто-то - банальным перераспределением политического влияния и контрабандных потоков на Закарпатье.

 

Некоторые - поводом для президента жестко и как можно скорее решить вопрос с добровольческими батальонами, которые он уже давно называет карманными армиями и пытается нивелировать их политическое влияние.

Но совершенно ясно пока одно - конфликт в Мукачево обнажил все слабые места украинской правоохранительной системы и власти в целом, показал ее несостоятельность предусмотреть подобное развитие событий, быстро и жестко на них среагировать.

В этом материале журналисты попытаются разобраться в ситуации, ответить на все вопросы и озвучить основные версии мукачевских событий, которые безусловно будут иметь последствия для всей страны.

ФАКТЫ

11 июля в Мукачево во время встречи народного депутата из группы "Воля народа" Михаила Ланьо и руководителя 1-го запасного батальона ДУК "Правый сектор", произошла перестрелка. В ее результате погиб один гражданский.

После того, как на место конфликта подъехали силовики, а сам разговор не дал никаких результатов, бойцы ПС, прибывшие на встречу на трех бронированных внедорожниках, взорвали дымовую гранату и вырвались за город.

На трассе их остановил блокпост милиции, бойцы "Правого сектора" прорвались с боем, применив автоматы, пулемет, установленный на одной из машин, и гранатометы.

В результате три машины милиции были уничтожены, заправка, у которой произошел бой, также загорелась.

Бойцы ПС прорвались в лес, где и заняли оборону. Переговорщиком с ними вызвался быть народный депутат и один из самых влиятельных людей Закарпатья Виктор Балога. Позже появится информация, что он якобы финансирует закарпатский "Правый сектор".

Генпрокуратура создала специальную межведомственную группу для расследования этого эпизода, который в ГПУ квалифицировали как создание преступной организации и теракт.

СБУ и МВД готовы штурмовать позиции бойцов в лесу, чтобы разоружить их. Сами бойцы заявили, что сложат оружие лишь при условии, что их об этом попросит проводник "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

Ярош прилетел в Закарпатье и взял с собой руководителя военного крыла организации Андрея Стемпицкого и руководителя партии Андрея Тарасенко. Поэтому запланированный ранее штурм отложили.

Бойцы "Правого сектора" требуют арестовать Ланьо и Виктора Медведчука, а также руководство местной милиции. Також они требуют отставки главы МВД Арсена Авакова.

                                         ВСЯ КОНФЛИКТУЮЩАЯ РАТЬ: ВЕРСИИ

Версия первая. "Правый сектор"

По версии "Правого сектора", на встречу к спортивному комплексу "Антарес" их позвал сам Михаил Ланьо, которого в ПС называют "криминальным авторитетом по прозвищу Блюк".

На распространенном пресс-службой "Правого сектора" видео, которое заблокированные в лесу бойцы записали на мобильный телефон, командир 1-го запасного батальона ДУК ПС заявляет, что Ланьо несколько дней добивался откровенного разговора с ними.

Причина якобы в том, что "Правый сектор" патрулировал на границе и мешал Ланьо заниматься контрабандой в ЕС.

Но на месте встречи их вроде ждали "вооруженные титушки Ланьо", из-за чего бойцы ДУК и приехали с оружием.

В ходе разговора депутат угрожал комбату ПС, требуя не лезть в "его дела" на таможне.

По версии "Правого сектора", пока шла эта беседа, в спорткомплекс подъехали какие-то силовики в полной экипировке, но без опознавательных знаков, и начали стрельбу. По данным ПС, местные силовики имеют свою долю от контрабанды и действуют совместно с Ланьо и криминалом.

После этого бойцы "Правого сектора" под дымовым прикрытием вырвались из спорткомплекса и выехали за город.

На вопрос, откуда у бойцов на Закарпатье автоматы, пулеметы и гранатометы, руководитель информслужбы ПС Артем Скоропадский заявил, что "это оружие, полученное в боях".

По его словам, часть бойцов оставляет оружие в оружейной 5-го батальона ДУК непосредственно в зоне АТО, а часть может себе позволить взять его с собой, когда выезжает оттуда на отдых.

Как это вяжется с приказом руководителя ПС Дмитрия Яроша годичной давности о запрете вывозить оружие с АТО, не понятно.

Между тем, освобождать бойцов ПС, которых заблокировали в лесу под Мукачево, приехали высшие руководители "Правого сектора".

По информации журналистов, переговоры с Ярошем ведут лично президент Петр Порошенко и глава СБУ Василий Грицак.

Ярош требует гарантий для своих бойцов, чтобы их вывезли целыми или в Киев, или на базу ПС в Днепропетровской области. Однако, по словам собеседников в СБУ, в воскресенье во второй половине дня заблокированный в закарпатском селе "Правый сектор" отказался выполнять любые поручения со стороны Яроша.

Сколько всего бойцов заблокированы в лесу, в ПС предпочитают не говорить. Сейчас известно, что четверо бойцов ранены, которые нуждаются в медицинской помощи.

    "К ним сейчас добрались наши врачи и стабилизировали ситуацию. Возможность, чтобы эти бойцы получили медицинскую помощь и их там не арестовали и не похитили, тоже является предметом переговоров", - рассказал Скоропадский.

Он категорически отвергает обвинения в том, что бойцы "Правого сектора" могли представлять интересы Балоги, у которого давний конфликт с Ланьо еще со времени выборов в Верховную Раду в 2012 году.                               

Версия вторая. МВД, СБУ и ГПУ

Официальная версия событий несколько отличается.

Согласно сообщениям МВД и информации от источников в правоохранительных органах, первыми стрелять в Мукачево начали бойцы ПС. Об этом свидетельствует и оперативное видео, опубликованном в сети на следующий день после инцидента.

Жертвой конфликта стал человек, который, вероятно, был одним из нескольких десятков "охранников" комплекса Ланьо. Сам нардеп утверждает, что не знал убитого.

В МВД заявляют, что после гибели первого человека их бойцы прибыли на место и заблокировали людей из ПС.

На распространенном МВД видео видно, как бойцы "Правого сектора" подтягивают к одной из своих машин тело мужчины в гражданской одежде и грузят его в багажник.

Был и другой пострадавший, которому выстрелили в голову. Он сейчас находится в реанимации, врачи его прооперировали. Состояние очень тяжелое.

После того, как комбат ПС вышел от Ланьо, его бойцы погрузились в авто и выдвинули представителям МВД требование пропустить их.

Когда они получили отказ, то сделали несколько очередей из автоматов в воздух, и растолкав машины МВД, вырвались из Мукачево.

На трассе "Киев-Чоп" вблизи села Лавки их остановил блокпост милиции, которая начала план "Перехват". На место выехало руководство МВД области во главе с начальником УМВД Сергеем Шараничем.

Бойцы ПС не собирались сдаваться на милость милиции и открыли огонь из автоматов, пулемета и гранатометов.

В результате перестрелки были ранены шесть милиционеров (одному оторвало три пальца, несколько получили ранения в руки и ноги) и трое гражданских, которые случайно оказались на месте боя.

Кроме того три автомобиля МВД взорвали на блокпосту, а еще четыре повредили выстрелами.

Бойцы "Правого сектора" прорвались в лес, но двое из них погибли, а еще четверо получили ранения.

После этого в Киеве президент Петр Порошенко выступил с требованием немедленно наказать тех, кто начал войну в мирном городе.

К делу присоединились СБУ и Генпрокуратура.

Сразу было возбуждено уголовное дело за "создание преступной группировки" и "теракт".

Силовики начали готовиться к штурму бойцов в лесу. Операцией руководит лично глава СБУ Василий Грицак. Однако, по словам депутата Мустафы Найема, штурм всю ночь переносили, потому что начались переговоры между проводником ПС, Порошенко и Грицаком.

Версия третья. Михаил Ланьо и Виктор Балога

Другой участник конфликта, экс-регионал с неоднозначным прошлым Михаил Ланьо, взялся всячески открещиваться от конфликта.

    "Я к этому не причастен, и вообще считаю, что я в этой истории - пострадавший. В чем я виноват? В том, что мы с комбатом разговаривали?", - заявил он в комментарии.

По версии Ланьо, он "Правый сектор" к себе не звал, они пришли сами. Причем не для того, чтобы говорить о контрабанде, а "попросить о помощи".

    "Они мне сказали, что хотят ко мне приехать. Я сказал - пусть приезжают. Но я не думал, что они все-таки приедут".

Ланьо утверждает, что комбат попросил его о помощи для солдат, возвращающихся из АТО, чтобы они отдохнули в санатории.

    "Затем мы услышали выстрел, и оказалось, что застрелили человека", - рассказывает свою версию событий Ланьо.

Он также утверждает, что во время встречи "Правый сектор" вообще не спрашивал его о крышевание контрабандных потоков.

    "Я ничего не имею против "Правого сектора", хотят заниматься контрабандой, пусть едут на границу... Контрабандой у нас занимается кто, чтобы она шла? Это таможенники, пограничники, сбушники. А кто их контролирует? Контролирует их губернатор", - сделал вывод Ланьо.

При этом Ланьо связывает действия ПС с другим закарпатским деятелем, с которым у них конфликт "с тех пор, как знакомы" - с Виктором Балогой.

    "Здесь вообще нет никаких сомнений, что Балога "Правый Сектор" финансирует, он сам мне несколько раз об этом говорил. Балога - больной человек, он раковая опухоль Закарпатской области, которую нужно лечить, потому что все проблемы идут от него", - заявил Ланьо.

Балога был несколько сдержаннее в комментариях по Ланьо и сказал, что нормально общается с ним, и что конфликт у них был уже давно, еще во время выборов мэра Мукачево.

Однако, по информации нескольких источников в правоохранительных органах, именно непростые отношения Ланьо и Балоги стали причиной конфликта, который в итоге привел к смерти случайных людей и громкого скандала.

    "Реальной причиной столкновений в Мукачево стал конфликт между Михаилом Ланьо и Виктором Балогой за контрабандные потоки на границе", - считает один из лидеров батальона "Азов" Сергей Коротких, более известный по позывным Боцман.

Ланьо и Балога несколько лет были бизнес-партнерами и политическими единомышленниками.

До 2012 года Ланьо был депутатом областного совета политического проекта Балоги "Единый центр".

Однако затем со скандалом покинул ряды фракции ЕЦ. Его новой политической крышей стала "Партия регионов".

По информации собеседников в правоохранительных органах Закарпатской области, разбежались Ланьо и Балога именно из-за конфликта на почве контрабандных потоков из Европы.

После революции это противостояние только обострилось. Балога вернул себе политическое влияние на Закарпатье и получил поддержку со стороны местного "Правого сектора".

    "Балога финансировал закарпатское подразделение "Правого сектора" еще с прошлого года. И об этом все знали. Не исключено, что он мог использовать отдельных бойцов для решения своих бизнес-вопросов, поскольку привык всегда иметь за спиной силу", - говорит Боцман из полка "Азов".

По словам собеседника в Закарпатском МВД, конфликт между Ланьо и Балогой достиг своего апогея за месяц до всех печальных событий в Мукачево.

    "Балога имел отношение к задержанию людей Ланьо, одним из которых был его партнер по прозвищу "Вася Принц". Ланьо мстил проверками со стороны МВД, у него хорошие отношения с некоторыми руководителями. Они оба имеют влияние в области и использовали его в этой ситуации", - говорит правоохранитель.

Итак, по версии правоохранителей, когда закончились аргументы, стороны решили использовать тяжелую артиллерию.

В переносном и в прямом смысле этого слова.

Виктор Балога - "Правый сектор", которому он помогал финансово, Ланьо - своих бойцов и наемников, участвовавших в конфликте.

О встрече с "Правым сектором" Ланьо знал еще за неделю до всей истории. Это подтверждает и Балога.

    "Еще неделю назад все знали, что намечаются разборки. Ланьо оказался в мышеловке. Как и "Правый сектор". А сценаристом был начальник УМВД (Шаранич - ред.)", - заявил Балога.

По версии Ланьо, оружие было только у "Правого сектора". О том, что были вооружены его "охранники", которых на видео с места событий можно насчитать несколько десятков, депутат не говорит.

Балога в свою очередь отрицает финансирование "Правого сектора" и все обвинения, которые были озвучены в прессе со стороны Ланьо.

В субботу 11 июля он заявил, что вступил в переговоры с бойцами, однако впоследствии от них отстранился.

    "Сегодня здесь руководитель АТО, Дмитрий Ярош, это их задача", - заявил он.

Отвергают и Ланьо, и Балога обвинения в контрабанде, однако признают, что такая проблема все же существует.

    "Моей ни одной машины не задерживали с контрабандой. Я вообще не понимаю, когда я могу заниматься контрабандой, если я неделю в Киеве, неделю дома", - удивляется экс-регионал.

    "Контрабанда есть, однозначно. Об этом все говорят, как можно сказать, что этого нет? Однако мы говорим, но ничего не происходит, никто за это не сидит", - яростно констатирует Балога.

Похоже, и Ланьо, и Балога хотят откреститься от этой неприятной истории.

    "Единственным виновным в этой ситуации сейчас выглядит "Правый сектор", - констатирует Боцман с "Азова". - Однако мы со своей стороны будем требовать объективного расследования по отношению и к Ланьо, и к Балоге, которые будут пытаться избежать объективного расследования и наказания".

  ВЫВОД, КОТОРЫЙ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ВСЕ

Чем глубже погрузиться в конфликт в Мукачево, тем заплутанее он становится.

Единственное, что понятно точно - следует остановить череду смертей. Украинцы не могут себе позволить убивать друг друга, чем бы ни были вызваны их недоразумения.

Власть же должна дать ответы на многие неудобных для себя вопросов.

Она должна выяснить, как оружие с фронта оказывается за сотни километров от зоны АТО и исключить его использование в мирных городах.

Государство должно наконец начать выполнять свои функции и научиться контролировать созданные ею же вооруженные отряды.

Однако Мукачевский конфликт нельзя свести только к двум десяткам бойцов, которые решили выяснить отношения "так, как это делается в зоне АТО".

Она демонстрирует всю гниль системы, которая разрушалась 23 года, и через год после революции и жертв, не претерпела кардинальных изменений.

Общество должно немедленно узнать правду, действительно ли закарпатская таможня стала общим бизнесом для народных депутатов, бандитов и силовиков.

Почему депутаты под прикрытием криминала до сих пор наживаются на несостоятельности украинских чиновников устоять перед взяткой?

Правда ли, что Ланьо запугивал тех, кто пытался помешать его "бизнесу"?

Кто были все эти титушки, от которых сам Ланьо теперь открещивается?

Использовал ли Балога "Правый сектор" в решении своих бизнес вопросов?

Имел ли "Правый сектор" долю в этом «бизнесе»?

Власть должна понять, что если коррупция и сотрудничество криминала с силовиками не будет преодолено в кратчайшие сроки, то загореться может не только заправка в Мукачево, но и Администрация президента. Под какую "Правый сектор" уже, кстати, пообещал привести все свои батальоны.

УП

Обсуждение

гость | 2015-07-13 14:39:44
На первый взгляд всё просто - Балоги, Лайно, титушки, карманные мусора, правая секта. Но, на самом деле всё сложнее : "гарант" - барыга думающий только о собственном обогащении и как бы подмять под себя максимум прибыльных тем, чтобы за короткий срок хапнуть как можно больше. Бездарное, декларативное правительство так же как и "гарант" думающее лишь о том как бы максимально хапнуть сегодня пока свежа память про пАпередников на которых пока всё получается списывать. ВР - БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ !!!Продажные и карманные менты, филиал ФСБ в Украине именуемый СБУ, прокурорские, судьи, таможня,... - берущие пример со "старших" товарищей описанных выше и активно пользуясь властью для собственного блага. Разномастные махновцы под личиной патриотов, а по сути реинкарнация братков из 90-х. заточенные под всех описанных выше и активно шестерящих за горсть мелочи. Ну и разумеется серая ленивая и безнадёжно тупая биомасса плебеев, Вопрос, что хорошее может произойти в такой стране ?!!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.