08:32
538
0
12.07.2015

Зарплату украинским прокурорам будет платить ЕС

Для реформирования прокуратуры Украины не понадобятся деньги из государственного бюджета, поскольку доноры ЕС готовы вложить средства в этот процесс, заявил заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе.

При реформировании прокуратуры надо учитывать один важный момент: без высокой, адекватной заработной платы невозможно удержать человека на прокурорской должности, отметил он.

При этом, Сакварелидзе пояснил, как будет выглядеть реформированная прокуратура в Украине.

"Но после того, как будут сделаны конкретные шаги в соответствии с новым Законом "О прокуратуре", который заработает с 15 июля этого года, будут набраны новые люди и предоставлена возможность порядочным прокурорам самим, через конкурс, дойти до должности, например, местного прокурора, руководителя местной прокуратуры или его заместителя, - тогда государство, конечно же, должно создать им условия", - сказал Сакварелидзе в интервью "Обозревателю".

Зарплата прокурорских работников, по его мнению, должна также зависеть от региона.

"Скажем, в Киеве она может быть выше, чем, к примеру, в Черниговской области, потому что здесь элементарно снять квартиру стоит дороже, чем там. Но отличия эти не могут быть слишком существенными",- пояснил он .

Сакварелидзе уточнил также, что он подразумевает под адекватной зарплатой: "Если называть конкретные суммы, то минимальная зарплата прокурора не может быть меньше 2-2,5 тысяч в перерасчете на доллары. Зарплата следователя не может быть меньше 1,5-1,8 тыс долл., и это только чтобы выживать".

Как сообщалось, Генпрокуратура обещает громкие дела против коррупционеров 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.