06:01
256
0
11.07.2015

Словакия уговаривает ЕС поддержать украинские реформы

Президент Словакии Андрей Киска призвал Европейский союз и его страны-члены поддержать Украину и ее реформы.

Об этом он заявил в интервью чешскому телеканалу ČT24, передает "Радио Свобода".

По его словам, Украина переживает сложный период в своей истории, в ней идет война, "а в состоянии войны трудно сосредоточиться на чем-то другом, а это что-то другое - это реформы, в которых Украина неизбежно нуждается".

Киска заявил, что словаки с тревогой относятся к событиям в Украине, ведь "для Словакии Украина является тем, чем Словакия является для Чехии, то есть восточным соседом".

Словацкий лидер считает, что главным сегодня для Украины являются реформы, за которые украинцы стояли на Майдане, потому что "не соглашались с коррупцией, с олигархией, с тем, в каком состоянии была страна". И сейчас задачей президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка исполнить эти их ожидания, считает президент Словакии.

По мнению Киски, страны ЕС должны дать людям в Украине надежду, свет, разъяснить им, что время реформ будет тяжелым периодом, как это было в Чехии и Словакии, - но, пройдя его, можно стать членами ЕС . Но, если этого света украинцам не дать, им будет очень трудно проводить эти реформы в своей стране, подчеркнул он.

Президент Словакии добавил, что о необходимости реформ он говорил и во время своего визита в Украину с ее лидерами, в частности, с президентом Петром Порошенко.

"Однако пока, к сожалению, некоторые сигналы ЕС в отношении Украины не являются положительными", - отметил он.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.