11:45
807
0
10.07.2015

В Николаеве участникам АТО не могут предоставить полноценную психологическую помощь из-за отсутствия кабинета

Алена Нефедова, фото автора

В Николаеве в областном госпитале инвалидов войны отсутствуют условия для оказания полноценной психологической помощи участникам АТО.

В этом сегодня, 10 июля, убедились общественники и военные, которые наведались в учреждение.

Активисты  хотели узнать, почему после выделения денег из областного бюджета условия в кабинете психолога так и не улучшились.

Владимир Поточняк

Как пояснил начальник госпиталя Владимир Поточняк, облсовет выделил учреждению только 667 тыс. грн. не на обустройство кабинета психолога, а на закупку оборудования.

Однако с момента открытия кабинета психолога прошло полгода, а в нем все те же стены с плесенью, старые окна и рваный линолеум.

 

Из-за отсутствия нормальных условий работы психолог Любовь Щеголькова вынуждена оказывать помощь участникам АТО в коридорах, в зале ЛФК либо же прямо на улице. Это, в свою очередь, как признается сам врач, не позволяет ей применять все методы психологического лечения.

Любовь Щеголькова«Помещение есть, но оно не соответствует стандартам психологического кабинета, - сказала психолог Щеголькова. - Прежде всего, пациент должен получить в кабинете чувство покоя и безопасности. Мы, конечно, можем встречаться в разных местах, но без специально оснащенного кабинета мы не можем осуществлять методы релакса, транса».

Валерий Прудь

Советник главы Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО Валерий Прудь связывает существующую проблему с бездействием заместителей председателя ОГА.

- Губернатор поставил в апреле своим заместителям задачу: к маю привести кабинет в порядок. Однако его распоряжений никто надлежащим образом не выполняет, - заявил Валерий Прудь. - Если бы я не выполнил в срок поставленную задачу, с меня бы сняли погоны.

Также он подчеркнул, что психологическую помощь, которая оказывается в необустроенном кабинете, нельзя назвать качественной.

 - Здесь (в госпитале – ред.) о качестве психологической помощи говорить не приходится, - продолжил Валерий Прудь. – Даже при наличии профессионального психолога невозможно проводить реабилитацию в кабинете, небезопасном для здоровья.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.