Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

Госфининспекция в Николаевской области завершила плановую ревизию финансово-хозяйственной деятельности коммунального учреждения «Николаевский зоопарк» за период с января 2010 года по март 2013 года, по результатам которой выявлены нарушения на сумму 689,21 тыс. грн., сообщает пресс-служба госфининспекции.


В частности, ревизией выявлено внесение неправдивых данных в финансовую отчетность и занижение фактического финансового результата от хозяйственной деятельности, что привело к недополучению общему фонду городского бюджета прибыли на общую сумму 399 тыс.грн.

При том, что деятельность зоопарка является убыточной, широко практикуется бесплатное посещение заведения населением на льготных условиях, которое достигает 25 процентов. При условии посещения зоопарка только взрослыми на платной основе, с учетом стоимости билета, за ревизионный период расчетно потеряно более 250 тыс. грн. доходов.

К тому же, правом льготного посещения зоопарка воспользовались не самые бедные категории населения - работники супермаркетов, чиновники управления пенсионного фонда Украины в Ленинском районе, областного центра повышения квалификации работников культуры, института последипломного образования и другие, что обусловило повышение количества посетителей зоопарка. Однако, льготы не предусмотрены ни одним положением устава учреждения.

Между прочим, стоимость входного билета составляет 30 грн., что обеспечивает вполне прибыльную деятельность учреждения, которое почему-то декларирует убытки.

При этом поражают масштабы административных расходов коммунального учреждения, которое дотируется из городского бюджета, направленные на проведение громких презентационных мероприятий. В частности, в 2011 году на проведение конференции потрачено 229,5 тыс.грн. Согласно бухгалтерской отчетности, администрация зоопарка устроила для гостей специальную программу с фотосессией, фуршетами, праздничными ужинами, поездкой в ​​Одесский оперный театр и бизнес-ланчем в местном ресторане, праздничным фейерверком и пиршеством в популярном николаевском ресторане.

По объяснениям главного бухгалтера зоопарка, проведение этой конференции является всего лишь рабочим моментом, во время которого состоялись обмен опытом, переговоры и т. д. Поэтому, как говорится, «красиво жить не запретишь», конечно, при ежегодной дотации из городского бюджета, которая составляет почти 60 процентов от общей суммы доходов зоопарка.

Также ревизией выявлены нарушения законодательства при начислении и выплате надбавок и доплат, премий заместителям директора зоопарка и главному бухгалтеру, в том числе и директору, без соответствующего решения органа высшего уровня - управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета, что привело к излишнему начислению и выплате надбавок, доплат на общую сумму более 198,98 тыс. и лишних перечислений в государственные целевые фонды на сумму 73,28 тыс. грн.

Более 17 тыс. полученной премии директор КУ «Николаевский зоопарк» В.Топчий при ревизии вернул в кассу учреждения.

Ссылка директора зоопарка на письмо Министерства культуры и туризма Украины является попыткой избежать ответственности и реализации материалов ревизии правоохранительными органами, ведь требованиями постановления Кабинета Министров Украины «Об условиях и размерах оплаты труда руководителей предприятий, основанных на государственной, коммунальной форме собственности, и объединений государственных предприятий» определено, что руководителям органов местного самоуправления, которые заключают контракт с руководителем предприятия, предоставлено право устанавливать условия, показатели и размер премирования. Директор Николаевского зоопарка работает именно по контракту, заключенному с главным распорядителем - управлением по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета и согласованному с николаевским городским головой.

Кроме того, фининспектору удалось обнаружить фиктивную схему поставок кормов, в которой фигурируют несколько субъектов предпринимательства, которые должны были поставить в зоопарк сена, зеленой массы и соломы на общую сумму 424 тыс. грн.

Ревизией также установлено, что отдельные виды животных, по договорам, зоопарком передаются юридическим и частным лицам. Так, из одиннадцати обменов почти половина проведена с частными лицами. При этом, обмен животных осуществляется без экспертной оценки.

Следует отметить, что дикие животные считаются как основные средства и их балансовая стоимость отличается от справедливой и рыночной стоимости. Поэтому вопрос о правильности определения стоимости животных, которые продаются или обмениваются, остается пока открытым.

Материалы ревизии коммунального учреждения «Николаевский зоопарк» переданы в правоохранительные органы, составлено 11 административных протоколов о нарушениях финансовой отчетности, 5 должностным лицам вынесены выговоры, 6 должностных лиц привлечены к материальной ответственности.

На руководителя учреждения составлен административный протокол о нарушении ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Результаты ревизии рассмотрен на заседании исполкома Николаевского городского совета.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.