06:27
898
0
10.07.2015

Киевские фирмы, получившие в результате сговора 12-миллионный подряд на ремонт херсонских дорог, отделались штрафом в 136 тыс. грн.

Вячеслав Гусаков

На 68 тыс. грн. каждая оштрафованы по решению Херсонского отделения АМКУ киевские ООО «Юк-Инвест 1982» и ООО «Романов, Инк».

Антимонопольный комитет признал фирмы виновными в тендерном сговоре. Суды признали правомочность решения.

Решение АМКУ принято в ноябре 2014 года, а тендер на оказание услуг по текущему содержанию и ремонту автодорог в Херсонской области проводился еще в 2012 году. Победителем было предприятие «Юк-Инвест 1982», с которым заключили договор на 11,60 млн грн. Антимонопольный комитет усмотрел в действиях участников тендера сговор.

Оштрафованные компании обратились в Хозяйственный суд Херсонской области. Тот в марте 2015 г. оставил решение АМКУ без изменений. Не удовлетворил обращение истцов и Одесский апелляционный хозяйственный суд.

В размещенном в Едином государственном реестре судебных решений постановлении суда по делу от 23 июня 2015 г. № 923/1899/14 в частности сказано:

«Решением административной коллегии Херсонского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины №85-р / к по делу №52 / 2-14 от 13.11.2014 признано, что общество с ограниченной ответственностью "Юк-Инвест 1982" и общество с ограниченной ответственностью Романов, Инк, согласовав свое конкурентное поведение во время участия в открытых торгах по закупке услуг по текущему ремонту и эксплуатационному содержанию автомобильных дорог общего пользования по коду ВСН Г. 1-218-182: 2006, ВСН Г. 1-218-530: 2006 лот №4, совершили нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренное пунктом 1 статьи 50, пунктом 4 части второй статьи 6 Закона Украины О защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов (пункт 1); за нарушение, указанное в пункте 1 в соответствии с абзацем 2 статьи 52 Закона Украины О защите экономической конкуренции наложен на общество с ограниченной ответственностью "Юк-Инвест 1982" штраф в размере 68000 грн (пункт 2); за нарушение, указанное в пункте 1 в соответствии с абзацем 2 статьи 52 Закона Украины О защите экономической конкуренции наложен на общество с ограниченной ответственностью Романов, Инк штраф в размере 68000 грн (пункт 3).

Указанное решение мотивировано, в частности, такими фактическими данными.
Службой автомобильных дорог в Херсонской области Государственной службы автомобильных дорог Украины (заказчик) в государственном официальном печатном издании по вопросам государственных закупок ВДЗ №238856 (549/10) от 12.12.2011, были размещены объявления о покупке за бюджетные средства через процедуру открытых торгов услуг по текущего ремонта и эксплуатационного содержания автомобильных дорог общего пользования код ВСН Г. 1-218-182: 2006, ВСН Г. 1-218-530: 2006 по шести лотам.

Участие в процедуре закупки по лоту №4 Ремонт и устройство ограждений в опасных местах, аварийные работы (ликвидация ямочности струйным методом) приняли два субъекта хозяйствования ООО Романов, Инк и ООО "Юк-Инвест 1982", победителем в которых признано последнего.

Документация конкурсных торгов заказчика предусматривала ряд документов, которые должны быть представлены участником в составе предложений конкурсных торгов (далее ПКТ). В процессе исследования документов для участия в торгах, поданных истцом и третьим лицом, отделением установлено существенное сходство в оформлении документов обоих участников, что свидетельствует об обмене информацией между участниками при подготовке собственных предложений, в частности зафиксированы следующие факты:

-заявка ООО Романов, Инк и ООО "Юк-Инвест 1982" на участие в конкурсных торгах, которые состоят участниками в произвольной форме, имеют схожий внешний вид с оформлением документа и размещением текста, отсутствуют одинаковые знаки препинания в языковых оборотах; в заявках претендентов имеющиеся идентичны ошибки;

- На конвертах, в которых участники предоставляли ПКТ имеющиеся одинаковые ошибки, а именно: указано «... .Услуги с текущий ремонт и эксплуатационное содержание автомобильных дорог ...» (на языке оригинала), в то время как в документации конкурсных торгов и в ПКТ других участников « ... услуги по текущему ремонту и эксплуатационному содержанию автомобильных дорог ... »;

- реестры документов ПКТ имеют схожие особенности, а именно: отделение жирным шрифтом названия документа, оформление основного текста документа идентичное; в документах, указанных в «реестрах документов ПКТ» участников имеющиеся одинаковые ошибки;

- Справки о движении денежных средств, которые предоставлялись в составе ПКТ участников похожие по общим оформлением: общее размещение текста, выделено жирным шрифтом название документа, должность и фамилия лица, его подписывает; после названия документа в обоих участников поставлена ​​точка, текст справок участников полностью идентичен, только поменяны местами абзацы».

ООО «Юк-Инвест 1982» зарегистрировано в Киеве на улице Панаса Любченко, д 15, офис 117/3. Владельцем фирмы является Юлия Кириенко, а руководителем - Иван Кириенко. Известно, что компания выигрывала тендеры с 2009 по март 2013 года. Услуги оказывались преимущественно в Херсонской области.
ООО «Романов, Инк» зарегистрировано в Киеве на улице Марины Расковой, 19. Фирма оформлена на Сергея Сегеду и Юрия Кабанова. Судя, по размещенным в интернете объявлениям, фирма торгует оборудованием для перераьатывающей промышленности и сельхозпродуктами. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.