13:44
1210
0
09.07.2015

Одесские моряки оказались в заложниках в Гвинее из-за наркотиков

Юлия Рыбак

Украинских моряков держат в заложниках в Западной Африке.

Об этом сегодня, 9 июля, в ходе пресс-конференции сообщили родственники экипажа, члены инициативной группы при благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль».

Родственники моряков рассказали, что история с задержанием экипажа началась обыденно. Украинские моряки при помощи крюинговой компании заключили контракты и отправились на работу. AS Сastor под флагом Маршаловых островов выполнял рейс из Лас-Пальмаса в Западную Африку. В Испании к основному грузу прибавили еще один транзитный контейнер, прибывший из Бразилии. Во время досмотра в порту Конакри (Гвинея) полиция нашла в контейнере с сахаром две упаковки с кокаином.

Несмотря на то, что экипаж не имеет права вскрывать контейнеры и не несет ответственности за содержимое, капитан судна, одессит Станислав Озаринский и старший помощник были арестованы и отправлены в тюрьму. Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств и обвинений, они до сих пор находятся в местной тюрьме, среди преступников и в антисанитарных условиях, а экипаж заключен под стражу на борту судна. Там уже дважды устраивали обыски. Местный суд в течение нескольких заседаний не может определиться и предъявить обвинения морякам и оператору конкретные факты их вины. Экипаж судна состоит из 17 человек, из них 10 – украинцы, 1 гражданин Польши и 6 граждан Филиппин, оказались фактически в заложниках.

При содействии организации «Ассоль» к делу подключились дипломатические службы Украины - Департамент консульской службы МИД, Посольство Украины в Сенегале (в его юрисдикции находится Гвинея), Почетный консул Украины в Гвинее, Посольство Украины в Германии, Генеральное консульство Украины в Гамбурге (по месту нахождения судовладельца). Они работают в тесном контакте с дипломатическими службами Германии и Филиппин. Однако все действия дипломатов пока не принесли результатов. За поддержкой организация обратилась в международные морские организации, занимающиеся защитой прав моряков. В частности, это «Seafarers Right» и «Human Rights At Sea» (Права человека на море).

Жены моряков уверены, что подобные аресты судов являются новым видом «пиратства» на государственном уровне. По их словам, представители африканских стран подбрасывают на борт судов запрещенный груз, а потом требуют с судовладельца, который в данной случае является гражданином Германии, выкуп, а моряки при этом остаются заложниками подобных ситуаций.

«В такой ситуации хотелось бы видеть единую работу всех тех организаций, которые могут защитить моряка. Есть профсоюз, членами которого являются моряки, есть крюинг, который посредничал при трудоустройстве, есть судовладелец, обязательства которого регулируются контрактом. Есть десятки международных организаций, которые декларируют своей целью защиту прав и свобод человека. Однако в подобных ситуациях моряк, как правило, остается со своей бедой один на один», — подчеркнула председатель правления БО «Ассоль» Муругова Анна.

Непосредственно в Гвинее работает адвокат от судовладельца, однако все родственники экипажа опасаются, что главной его задачей может быть освобождение судна, простой которого приносит убытки, а о людях в такой ситуации просто забудут.

«Такая ситуация невольно наводит на неутешительный вывод: путём такого обращения их пытаются заставить признаться в преступлении, которого они не совершали. Мы реально боимся не дождаться своих родных из этого рейса. Это — далёкая Африка, и надежда на цивилизованный выход из ситуации уходит с каждым днем», – говорит жена капитана Виктория Озаринская.

На следующей неделе женщины планируют добиться приема в Посольстве Гвинеи в Украине и будут дальше защищать права украинских моряков.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.