2015-07-09 12:07:47
Порошенко подписал закон о перезахоронении радиоактивных отходов
Порошенко подписал закон о перезахоронении радиоактивных отходов

Президент Петр Порошенко подписал Закон «О ратификации Имплементационного соглашения между Кабинетом Министров Украины и Организацией НАТО по поддержке (ОНП) о перезахоронении радиоактивных отходов, которые образовались в результате выполнения военных программ бывшего СССР в Украине».

Об этом сообщает в четверг пресс-служба главы государства.

«Законом № 526-VIII от 17 июня 2015 года Верховная Рада дала согласие на обязательность для Украины вышеупомянутого Соглашения, подписанного 8 февраля 2013 года в Капеллене и 18 сентября 2013 года в Брюсселе. Документом регулируются вопросы реализации проекта Трастового фонда в рамках Комиссии Украина-НАТО для захоронения радиоактивных источников, которые находятся в специфических военных хранилищах на территории нашего государства», - подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что результатом реализации проекта станет реабилитация территорий, на которых расположены хранилища радиоактивных отходов в контексте контроля потенциального распространения и негативного влияния на окружающую среду. Мониторинг соблюдения соответствующих государственных и международных нормативно-правовых актов на всех этапах проекта будет требовать и осуществлять Агентство НАТО по поддержке.

Ранее сообщалось о том, что до 2015 года европейские страны должны были подготовить план долгосрочного хранения радиоактивных отходов. Это предусматривает проект директивы Евросоюза, который 3 ноября был представлен комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером.

Проектом предусматривается строительство подземных объектов для вечного хранения радиоактивных отходов: в гранитных или глинистых породах на глубине не менее 300 метров. Пока подобных могильников нет ни в одной стране мира. В Евросоюзе первое такое хранилище должно появиться в Финляндии, но произойдет это не ранее 2020 года.

Комментарии


Прокомментировать

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.