07:31
338
0
09.07.2015

Обнародован проект резолюции о международном трибунале по крушению «Боинга»

Делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом в июле прошлого года над территорией Украины Боинга-777, сообщили СМИ.

В проекте документа говорится, что Совбез ООН должен "сформировать международный трибунал с единственной целью – добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшим рейс MH17 17 июля 2014 года".

В частности, проект резолюции предусматривает создание трибунала в соответствии с главой 7 устава ООН, которая означает, что усилия суда по преследованию виновных могут быть обеспечены путем введения санкций.

В тексте документа крушение самолета описывается, как "угроза для международного мира и безопасности" и отмечается, что все государства должны в полной мере сотрудничать с судом.

Кроме этого, согласно документу, совет примет устав нового трибунала по образцу других специальных судов ООН, которые занимаются серьезными преступлениями.

Окончательный доклад по расследованию крушения самолета ожидается в октябре.

По мнению Малайзии, трибунал станет "эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса расследования", поскольку то, что авиалайнер был сбит, стало "угрозой международному миру и безопасности".

Рейс MH17, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года. На борту были 298 человек, ни одному из которых не удалось спастись.

Эксперты предполагают, что Boeing, скорее всего, был сбит в результате ракетного удара. В Киеве заявляют, что в самолет попала ракета класса "земля-воздух", выпущенная с территории так называемой ДНР. Минобороны РФ заявляет, что ответственность за катастрофу лежит на ВС Украины.

Корреспондент.net

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.