16:21
948
0
06.07.2015

Одесский приют для бездомных животных обвиняют в коррупции

Немецкий приют в Одессе оказался в центре скандала. На 6-м км Овидиопольской дороги разгорелась перепалка между волонтёрами приюта и теми, кто недоволен работой благотворительного учреждения, пишет «Третий цифровой».

Заведение упрекают в том, что руководство якобы не всегда желает брать под опеку четвероногих, а те, кто туда попадает, обратно не возвращаются. Сотрудники приюта заверяют, что укоры в их адрес – ложные.

Помимо бездомных животных, в приюте находятся собаки-инвалиды, которых подобрали с Киевской трассы и Белгород-Днестровского шоссе. Для них создали в вольере наиболее естественные условия.

«Животных к нам привозит служба отлова и простые одесситы. Травмированных и сбитых. 7-10 дней в среднем животное содержится. Мы работаем по технологии: животное стерилизуем и используем швы, которые не надо снимать. Все животные, которые поступают, обследуются ветеринарными врачами. У нас не только проводится стерилизация, но и оказание помощи животным. Те животные, которые поступают, не всегда бывают здоровы, поэтому мы стараемся подлечить их и найти им новых хозяев», – поделился Валерий Знамеровский.

Немецкий приют работает более 10 лет. Однако деятельность благотворительного учреждения время от времени вызывает вопросы у защитников животных.

«Мы никак не можем понять статус этого учреждения. Муниципального приюта в городе нет, и многие люди сталкиваются с проблемой, когда надо передержать животное или куда-то доставить для оказания скорой помощи. Вариант один – только частные клиники. А это учреждение вдруг становится просто стерилизационным центром. С людей берутся деньги, и создается ситуация, когда клиентов частных клиник просто переманивают низкими ценами. Но это, извините, уже попахивает коррупцией», – жалуется представитель Швейцарского общества защиты животных в Украине Светлана Барсукова.

В приюте утверждают, что вся отчётность ведётся, и за 10 лет нет ни одной жалобы ни от одного официального органа, который курирует приют. На каждое животное имеется документация.

Директор приюта Ирина Наумова подчеркивает, что в приют часто пытаются сдать домашних животных, но в учреждении их не принимают.

200 усатых и мохнатых воспитанников могут лишиться крова, если в учреждении начнутся перестановки в руководстве, как того требуют противники нынешней управленческой системы.

На территории города находится 20 тысяч бродяг-собак, 80% из которых кастрированы, а также насчитывается около 100 тысяч бездомных кошек.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.